Fachtagung Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft

zwei braune Kühe auf grüner Wiese blicken in die Kamera, im Hintergrund Wald

© LWG/Generotzky

Am 18. April 2024 veranstaltete das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) die „Fachtagung Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft“.


Zusammen mit hochkarätigen Referentinnen und Referenten sowie Akteuren entlang der gesamten Wertschöpfungskette wurde über zukünftige Herausforderungen und Chancen für der bayerischen Rindfleischbranche gesprochen.

Als Moderator der Veranstaltung führte Fritz Gempel, Unternehmensberater und Metzgermeister, durch das Programm.



Programm
10:00 UhrBegrüßung
Alexandra Schenk, Ministerialdirigentin, Leiterin Abteilung Ernährung und Markt, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
10:10 UhrStatement zur Wertschöpfungskette Rindfleisch in Bayern
Stephan Sedlmayer, Präsident, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
10:30 UhrKeynote: Meat Lovers vs. Plant Based Food – Wo geht der gesellschaftliche Trend beim Fleischkonsum hin?
Hendrik Haase, Publizist, Berater, Kommunikationsdesigner und Vortragsredner
11:15 UhrFakten und aktuelle Studienergebnisse zum Thema Rindfleischproduktion und Verbraucherverhalten
Dr. Malte Rubach, StMELF, und Dr. Martin Kussmann, KErn
12:00 UhrModerierte Diskussionsrunde
Herausforderungen und Chancen im Bereich Rindfleischvermarktung mit besonderen Haltungsformen: Auflagen, Image, Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette, alternative Produkte
• Sebastian Brandmaier, Geschäftsführer Viehvermarktungsgesellschaft Oberbayern-Schwaben eG
• Kristin Güllich, Landwirtin und Metzgermeisterin in 5. Generation
• Martin Güllich, Landwirt mit Pinzgauern in Mutterkuhhaltung
• Jürgen Lochbihler, Wirt/Geschäftsführer „Der Pschorr“ am Viktualienmarkt
• Erika Sauer, Vorsitzende des Fleischrinderverbands Bayern, Landwirtin
• Prof. Dr. Kay-Uwe Götz, Leiter Institut für Tierzucht, LfL; Honorarprofessor Technische Universität München (TUM)
• Sebastian Wolfrum, Bereichsleiter Ernährungswirtschaft & Genuss, KErn
12:55 UhrKurzes Statement zum Mittagessen
Stefan Fuß, Gastgeber, Koch und Gastronom Goldener Stern
13:00 Uhr Mittagspause
14:15 UhrImpulsvortrag: Neue Wege beim Fleisch – aus der Branche für die Branche
Dirk Freyberger, Metzgermeister, Fleischsommelier zertifizierter Grillmeister und Kapitän der deutschen Metzgernationalmannschaft (Weltmeister 2023), Nürnberg
14:45 UhrBayerisches Rindfleisch – Wo geht die Reise aus Marktperspektive hin?
• Bayerische Qualitätsprogramme:
Prof. Dr. Richard Balling, Referat Markt und Qualitätspolitik, StMELF

• Umsetzung aus Sicht eines Schlachtunternehmens/Fleischvermarkters:
Paul Daum, Leitung strategischer Einkauf Lebendvieh Rind, VION Beef B.V.
15:30 UhrBest-Practice-Beispiele im 15-Minuten-Flash-Format: Genuss entlang der Wertschöpfungsketten
• Regionale Wertschöpfungskette Stefan Fuß: Partner, Zusammenarbeit, Fairness, Nutzen für alle, Ganztierverarbeitung
• Pilotregion Oberpfalz
• Oberland Bioweiderind
16:15 UhrSchlusswort
Stephan Sedlmayer, Präsident, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
16:25 UhrFleisch-Genuss-Tasting
Stefan Fuß und seine regionale Wertschöpfungskettenpartner
17:00 UhrEnde der Veranstaltung