Fachtagung Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft
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Am 18. April 2024 veranstaltete das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) die „Fachtagung Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft“.
Zusammen mit hochkarätigen Referentinnen und Referenten sowie Akteuren entlang der gesamten Wertschöpfungskette wurde über zukünftige Herausforderungen und Chancen für der bayerischen Rindfleischbranche gesprochen.
Als Moderator der Veranstaltung führte Fritz Gempel, Unternehmensberater und Metzgermeister, durch das Programm.
10:00 Uhr | Begrüßung |
Alexandra Schenk, Ministerialdirigentin, Leiterin Abteilung Ernährung und Markt, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus | |
10:10 Uhr | Statement zur Wertschöpfungskette Rindfleisch in Bayern |
Stephan Sedlmayer, Präsident, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft | |
10:30 Uhr | Keynote: Meat Lovers vs. Plant Based Food – Wo geht der gesellschaftliche Trend beim Fleischkonsum hin? |
Hendrik Haase, Publizist, Berater, Kommunikationsdesigner und Vortragsredner | |
11:15 Uhr | Fakten und aktuelle Studienergebnisse zum Thema Rindfleischproduktion und Verbraucherverhalten |
Dr. Malte Rubach, StMELF, und Dr. Martin Kussmann, KErn | |
12:00 Uhr | Moderierte Diskussionsrunde Herausforderungen und Chancen im Bereich Rindfleischvermarktung mit besonderen Haltungsformen: Auflagen, Image, Nachhaltigkeit entlang der Wertschöpfungskette, alternative Produkte |
• Sebastian Brandmaier, Geschäftsführer Viehvermarktungsgesellschaft Oberbayern-Schwaben eG • Kristin Güllich, Landwirtin und Metzgermeisterin in 5. Generation • Martin Güllich, Landwirt mit Pinzgauern in Mutterkuhhaltung • Jürgen Lochbihler, Wirt/Geschäftsführer „Der Pschorr“ am Viktualienmarkt • Erika Sauer, Vorsitzende des Fleischrinderverbands Bayern, Landwirtin • Prof. Dr. Kay-Uwe Götz, Leiter Institut für Tierzucht, LfL; Honorarprofessor Technische Universität München (TUM) • Sebastian Wolfrum, Bereichsleiter Ernährungswirtschaft & Genuss, KErn | |
12:55 Uhr | Kurzes Statement zum Mittagessen |
Stefan Fuß, Gastgeber, Koch und Gastronom Goldener Stern | |
13:00 Uhr | Mittagspause |
14:15 Uhr | Impulsvortrag: Neue Wege beim Fleisch – aus der Branche für die Branche |
Dirk Freyberger, Metzgermeister, Fleischsommelier zertifizierter Grillmeister und Kapitän der deutschen Metzgernationalmannschaft (Weltmeister 2023), Nürnberg | |
14:45 Uhr | Bayerisches Rindfleisch – Wo geht die Reise aus Marktperspektive hin? |
• Bayerische Qualitätsprogramme: Prof. Dr. Richard Balling, Referat Markt und Qualitätspolitik, StMELF • Umsetzung aus Sicht eines Schlachtunternehmens/Fleischvermarkters: Paul Daum, Leitung strategischer Einkauf Lebendvieh Rind, VION Beef B.V. | |
15:30 Uhr | Best-Practice-Beispiele im 15-Minuten-Flash-Format: Genuss entlang der Wertschöpfungsketten |
• Regionale Wertschöpfungskette Stefan Fuß: Partner, Zusammenarbeit, Fairness, Nutzen für alle, Ganztierverarbeitung • Pilotregion Oberpfalz • Oberland Bioweiderind | |
16:15 Uhr | Schlusswort |
Stephan Sedlmayer, Präsident, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft | |
16:25 Uhr | Fleisch-Genuss-Tasting |
Stefan Fuß und seine regionale Wertschöpfungskettenpartner | |
17:00 Uhr | Ende der Veranstaltung |