Recherche aktuell

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“ – an dieser Wahrheit lässt sich nicht rütteln. Doch leider finden sich vor allem im Internet, in Sozialen Medien oder auch auf dem Buchmarkt viele Un- oder Halbwahrheiten in Sachen Ernährung, die sich häufig mit wissenschaftlich fundierten Informationen vermischen. Um diesen unseriösen Aussagen etwas entgegenzusetzen, gibt es seit 2019 am Kompetenzzentrum für Ernährung in Freising einen Recherchedienst. Dieser durchforstet Studien in wichtigen wissenschaftlichen Datenbanken, analysiert Informationen aus dem Internet und reduziert die enorme Informationsflut auf das Wesentliche.
Aktuelle Texte – Ernährungswissen to go! – finden Sie hier auf dieser Seite.

14. DGE-Ernährungsbericht
Kurze Zusammenfassung und Bewertung im Kontext einer Umsetzung einer nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Ernährung

Grafische Darstellung der Trends im Gemüseverbrauch von 2007 - 2018

© 14. DGE-Ernährungsbericht

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) veröffentlicht im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) alle vier Jahre ihren Ernährungsbericht. Er gibt Antworten auf grundlegende Fragen wie „Was und wie viel wird in Deutschland gegessen?“ „Wie verändern sich das Ernährungsverhalten und die Versorgung der Menschen?“ „Werden Ernährungsempfehlungen umgesetzt?“ und „Welche Maßnahmen sind notwendig, um die Gesundheit der Menschen zu fördern?“. Der aktuelle Ernährungsbericht, Bericht Nr. 14, ist Ende November 2020 erschienen. Die Ernährungsberichte schreiben Daten zur Ernährungssituation in Deutschland fort und stellen jeweils aktuelle Forschungsergebnisse vor.  Mehr

Utopia-Studie
Wie gesund ist vegetarische und vegane Ernährung?

Junge Frau steht in einer modernen Küche und kostet Essen aus einem Schöpflöffel

© Adobe Stock/Drobot Dean

Flexitarisch, vegetarisch, vegan oder plant-based – immer mehr, vor allem junge Menschen, verzichten auf Fleisch oder zusätzlich noch auf Milch und Eier. Laut einer Online-Umfrage der Internet-Plattform utopia.de mit mehr als 14.400 Teilnehmern ernähren sich sogar 53 Prozent der 18- bis 24-Jährigen vegetarisch. Als "Flexitarier" bezeichnen sich 30 Prozent der Utopiastudie-Teilnehmer , die nur gelegentlich Fleisch auf dem Teller haben. Zwar handelt es sich bei dieser Befragung nicht um eine repräsentative Umfrage, da die Nutzer von utopia.de eher zur Gruppe der LOHAS (Lifestyle of Health and Substainability) gehören, also bereits ein starkes Interesse an Umweltthemen haben. Dennoch liefert die Utopia-Studie aktuelle Zahlen und lässt Tendenzen in der Probandengruppe ablesen.  Mehr