Erfolgreicher Bayerischer Fachkongress Kita- und Schulverpflegung am 29. September 2022
Mehr nachhaltiger Genuss in Kitas und Schulen

Kongress Kita- und Schulverpflegung 2022 Teaserbild

Quelle: Opus/KErn

An die Kita- und Schulverpflegung werden viele Erwartungen gestellt: Sie soll gesund und für alle bezahlbar sein, möglichst Bio-Lebensmittel beinhalten und wenig Lebensmittelabfälle verursachen. Und vor allem: Die Verpflegung soll den Kindern und Jugendlichen schmecken. Das ist keine einfache Kombination und kommt, Ernährungsministerin Michaela Kaniber zufolge, der Quadratur eines Kreises gleich. Wie es trotzdem gelingen kann, zeigte der Fachkongress „So kann Nachhaltigkeit allen schmecken“ der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern am 29.09.2022. Rund 80 Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen im Max-Joseph-Saal der Residenz München zusammen, dazu verfolgten fast 230 Interessierte die Veranstaltung per Livestream, um sich Anregungen und Hilfestellungen zu holen und sich kollegial auszutauschen.

Staatsministerin Michaela Kaniber machte in ihrer Videobotschaft deutlich, dass jedes Kind in Bayern die Chance auf gesunde und schmackhafte Speisen in Kita und Schule haben soll. Gleichzeitig ist die Kita- und Schulverpflegung ein wichtiger Hebel für das Ziel der Staatsregierung, in allen bayerischen Kantinen bis 2030 den Anteil regionaler oder ökologischer Lebensmittel auf mindestens 50 Prozent zu erhöhen. Um dieses Ziel zu erreichen, müssen alle an der Verpflegung Beteiligten tätig werden. Kaniber verspricht: „Wir lassen Sie auf diesem anspruchsvollen, aber auf jeden Fall lohnenden Weg nicht allein.“ Zahlreiche Angebote des Ernährungsministeriums unterstützen die Kitas und Schulen sowie deren Träger bei dieser Aufgabe.

In einem abwechslungsreichen Programm nahm zunächst Dr. Karolin Höhl von der Dr. Rainer Wild-Stiftung die Zuhörerschaft mit in einen Diskurs über das Thema Genuss und Nachhaltigkeit. Dr. Höhl appellierte an die Teilnehmenden, dass Kitas und Schulen zu einem „Bildungsort Mahlzeit“ werden können. In der Umsetzung der Verpflegung gehe es immer in kleinen Schritten etwas nachhaltiger und alle Beteiligten können Genussbotschafter sein. So kann gute Kita- und Schulverpflegung nicht nur satt, sondern auch glücklich machen. Wie dies in der Praxis funktioniert, zeigten anschließend die Frischeküche Holzkirchen und die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben anhand von praktischen Erfahrungen auf.

Schließlich füllte sich die Bühne für eine große Podiumsdiskussion, bei der neben Dr. Höhl und der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung auch ein Kitaträger und zwei Vertreterinnen der Stadt-schülerInnenvertretung München teilnahmen. Engagiert forderten die Schülerinnen von den Verantwortlichen ein besseres Eingehen auf die Wünsche der Schülerinnen und Schüler, welche sich meist mit den Anforderungen zur Nachhaltigkeit decken. Durch die unterschiedlichen Blickwinkel entstand eine angeregte Diskussion sowohl auf der Bühne als auch mit dem Publikum, das zahlreiche Fragen stellte.


Der diesjährige Bayerische Fachkongress Kita- und Schulverpflegung zeigt deutlich, wie wichtig und vielschichtig die Kita- und Schulverpflegung ist. Er ermutigte alle Akteure, Veränderungen anzugehen und sich gegenseitig zu vernetzen, um Botschafter für Genuss und Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung zu sein. Unterstützung hierzu finden alle Interessierten bei den Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung Bayern und unter folgendem Link:

www.kita-schulverpflegung.bayern.de

Von links nach rechts: hinten: Moderatorin Heike Zeller, Clara Lipp, Lara Cyrani, Dr. Karolin Höhl vorne: Elisabeth Hagmann, Dr. Christiane Brunner, Martin Vaas, Véronique Germscheid

Von links nach rechts:
hinten: Moderatorin Heike Zeller, Clara Lipp, Lara Cyrani, Dr. Karolin Höhl
vorne: Elisabeth Hagmann, Dr. Christiane Brunner, Martin Vaas, Véronique Germscheid

Quelle: KErn