Tage der Kitaverpflegung 2022
Kita-Tischlein deck dich! – Bio, regional, saisonal

Kulmbach, 12.05.2022: Kitaverpflegung ist mehr als bloße Nahrungsaufnahme, sie prägt die Esskultur, die Wertschätzung für Lebensmittel und das Ernährungsverhalten. Bei den diesjährigen Tagen der Kitaverpflegung rückt der Einsatz von biologischen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln in den Mittelpunkt. Die Gewinner des Wettbewerbs werden durch das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) exklusiv mit einem Preisgeld über 200 € zur Verbesserung ihrer Kitaverpflegung unterstützt.


Die bayerischen Tage der Kitaverpflegung finden vom 09. – 13.05.2022 unter dem Motto „Kita-Tischlein deck dich! – Bio, regional, saisonal“ statt. Die gesamte Kita-Familie wird durch das KErn dazu aufgerufen, aktiv und kreativ das Thema Nachhaltigkeit auf den Kita-Teller zu bringen und ihre Verpflegung genauer unter die Lupe zu nehmen.

Auch der Gemeindekindergarten Spatzennest in Allershausen beteiligte sich am Wettbewerb. Hierzu rief Einrichtungsleitung Marion Ellenbrock am 10.05.2022 die Aktion „Bitte alle Kinder zu Tisch – heute gibt es regionalen Fisch mit knackigem Bio auf-gemischt“ ins Leben. Zu diesem Anlass bereitete das Küchenteam ein schmackhaftes Gericht zu: Linsennudeln mit regionalem Lachs und Bio-Spinat in einer Béchamelsoße. Das hauswirtschaftliche Personal erklärte den Kindern, dass der Fisch für das heutige Mittagessen aus der regionalen Fischzucht stammt. Dabei durften die Kinder den Fisch vor der Zubereitung als Ganzes betrachten. Auf diese Weise wurde für die Kin-der eine nachhaltige Verpflegung zum lehrreichen Erlebnis. Auch das frische Bio-Gemüse kommt aus der Region und wird von einer lokalen Gärtnerei angeliefert. Beim Blick in die Gemüsekiste lernten die Kinder, dass die Natur je nach Lust und Laune auch einmal lustig geformtes Gemüse hervorbringt. Dabei stellten sie fest: Krummes Gemüse schmeckt genauso gut – kein Grund zum Wegwerfen! „Wir kochen aus Überzeugung frisch und das Gemüse muss auch nicht perfekt aussehen. Das wissen inzwischen auch die Kinder. So steigt die Wertschätzung für die Lebensmittel und es entstehen auch weniger Lebensmittelreste.“ so der Küchenleiter Florian Waldhauser. Selbst der Bürgermeister von Allershausen, Martin Vaas, konnte beim regionalen Fischgericht nicht widerstehen und besuchte den Gemeindekindergarten anlässlich der Aktion. Gemeinsam waren sich alle Beteiligten einig: Ökologische Lebensmittel aus der Region schmecken nicht nur besser, sie schonen auch die Umwelt bzw. das Klima und stärken die heimische Ernährungs- und Landwirtschaft.

Insgesamt werden bio-regionale Lebensmittel in der Kita Spatzennest großgeschrieben. Nahezu alle Lebensmittel haben Bio-Qualität und stammen aus der Region. Auch das Fleisch bezieht die Kita von einer regionalen Metzgerei. Bis zu 90 Kinder genießen täglich frisch gekochte Gerichte, die in einem bebilderten Speiseplan festgehalten werden. „Es ist wichtig, dass die Kinder frühzeitig eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährungsweise verinnerlichen. Ernährungsbildung ist grundlegend für die Förderung und das gesunde Aufwachsen der Kinder“, so Angelika Maier, Verpflegungsbeauftragte der Kita Spatzennest. Sie sorgt mit regelmäßigen Angeboten aus der kitaeigenen Ernährungsbildungsbox für spielerische Lernmöglichkeiten rund um das Thema Ernährung. Durch bunt gestaltete Plakate hat sie gemeinsam mit den Kindern festgehalten, warum nachhaltige Ernährung wichtig ist und welche Vorteile biologi-sche, regionale und saisonale Lebensmittel bieten.

Für Leiterin Ellenbrock ist das Thema Kitaverpflegung ein besonders wichtiges Thema: „Wir haben in unserer Kita das große pädagogische Potenzial von gemeinsamen Mahlzeiten erkannt. Während des Mittagessens kann den Kindern vermittelt werden, was gesundes Essen ist. Das prägt sie bis ins Erwachsenenalter hinein. Bei uns machen alle mit, denn ohne Teamwork geht es nicht.“ Die Kita Spatzennest aus Allershausen ist ein Beispiel dafür, dass jedes Kind, unabhängig vom sozioökonomischen Status, von einer nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Kitaverpflegung profitiert.

Verpflegungsbeauftragte Angelika Maier mit den Kindern vor den selbst gestalteten Plakaten