Pressemitteilung vom 09.12.2021
Weihnachtsleckereien: dieses Jahr kernig und regional

Mutter und Tochter backen Weihnachtsplätzchen

© Adobe Stock/Konstantin Yuganov

Kulmbach, 09.12.2021: In der Vorweihnachtszeit dürfen selbst gebackene Plätzchen und Co. nicht fehlen. Zahlreiche Rezepte enthalten allerdings sehr viel Zucker und Auszugsmehl. Es gibt aber genügend Alternativen für gesündere Leckereien, ohne dabei auf Geschmack verzichten zu müssen. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) verrät nicht nur einfache Kniffe, wie Weihnachtsrezepte ausgewogener werden, sondern liefert auch vier leckere Rezepte zum Nachbacken: Karottenplätzchen, Kürbiskern-Walnuss-Lebkuchen, Linsentaler und eine weihnachtliche Apfel-Nuss-Kuppeltorte.

Viele klassische Rezepte enthalten von Haus aus viel Zucker – würden aber auch mit weniger sehr gut auskommen. Auch der Austausch von Auszugsmehl durch Vollkornmehl in Teilen bzw. in der kompletten Rezeptur stellt meist kein Problem dar. Im Gegensatz zu reinem Auszugsmehl bietet Vollkornmehl jede Menge Ballaststoffe und zusätzlich ein Plus an Vitaminen. Frisch vermahlenes Vollkornmehl und Mehle besonderer „alter Sorten“ wie Kamut, Einkorn oder Dinkel finden sich bei vielen regionalen Direktvermarktern oder im Mühlenladen.

Die Verwendung von Kernen jeglicher Art wie Kürbis- oder Sonnenblumenkernen aus heimischem Anbau ist eine ebenso gute, wie nachhaltige Alternative zu Mandeln, Pistazien und Co. Auch in Sachen Inhaltsstoffe bringen die kleine Kraftpakete einiges mit, so sind die dunkelgrünen Kerne des Kürbisses reich an Zink, Magnesium, Eisen und Selen. Auch Sonnenblumenkerne besitzen eine günstige Nähstoffzusammensetzung und enthalten Phytosterole, ihnen wird unter anderem eine cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt.

Butter ist bei vielen klassischen Rezepturen das Fett der Wahl – sie ist geschmacksgebend und oft unverzichtbar. Wer hier Kalorien sparen möchte, kann gerade bei Stollenrezepten auf Quark oder Buttermilch zurückgreifen. Es gibt eine Vielzahl von Rezepten, die ganz ohne zugesetzte Fette auskommen. Hier sind Lebkuchen und auch Makronen typische Beispiele. Wer Probleme mit seinen Blutfetten hat, ist mit dieser Wahl besser aufgehoben. Aufgrund des hohen Anteils an Nüssen und Kernen sind die enthaltenen Fette oft vorteilhafter für den Körper.

Stollen- und Weihnachtsplätzchen sind Süßigkeiten, die man dank gesundheitsförderlicher Alternativen und regionalen Zutaten mit einem Stück weniger Reue genießen darf. Dennoch haben die Köstlichkeiten immer noch eine hohe Energiebilanz. Also besser in Maßen verzehren und am besten mit Familie und Freunden teilen. So schmeckt es auch am besten.