KErn Pressemitteilungen 2017

Pressemitteilung
Zukunftstage Lebensmittel 2017: Neue Wege denken. Zukunft gestalten.

(28.07.) Kulmbach – Zum ersten Mal veranstaltet der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut vom 19. bis 20. Oktober die „Zukunftstage Lebensmittel“. Die Veranstaltung richtet sich an alle interessierten Akteure der Lebensmittelwirtschaft.  Mehr

Pressemitteilung
Neue Metaanalyse zu Lebensstilinterventionen in der Schwangerschaft

(25.07.) Freising/Kulmbach – Eine aktuelle Metaanalyse der Daten von über 12.000 Schwangeren zeigt: Lebensstilinterventionen während der Schwangerschaft sind wirksam. Das Risiko für Schwangerschaftsdiabetes konnte durch Änderungen im Ess- und Bewegungsverhalten der Schwangeren um 24 Prozent gesenkt werden.  Mehr

Pressemitteilung
Feierliche Amtsübergabe im Mönchshof in Kulmbach

(14.07.2017) Kulmbach – Die offizielle Amtsübergabe der Leitung des Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) erfolgte gestern im Museumspädagogischen Zentrum des Mönchshofs. Anstelle des Gründungsleiters, Dr. Wolfram Schaecke, leitet zukünftig Rainer Prischenk das KErn vom Standort Kulmbach aus.   Mehr

Pressemitteilung
FORUM Science & Health: Das „System Mensch“ steht im Mittelpunkt – am interaktiven KErn-Stand Energieverbrauch erfahren

(03.07.2017) Freising – Auf dem FORUM Science & Health 2017 steht vom 5. bis zum 6. Juli das „System Mensch“ im Fokus. Das Forum dient dabei als Schaufenster für innovative Medizin und Gesundheitsforschung. Die Veranstaltung richtet sich an alle Akteure aus Wissenschaft, Forschung, Wirtschaft und Politik, die im Gesundheitsbereich tätig sind, und fördert deren Vernetzung. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) ist mit einem interaktiven Stand „Energie erfahren“ vertreten.  Mehr

Januar bis Juni

Pressemitteilung
Erlebnistag der Ernährung: Auf den Spuren der Lebensmittelherstellung

(27.06.2017) München – Viele Familien folgten am Sonntag der Einladung des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) und informierten sich über die Ursprünge und Herstellung der Lebensmittel. Ein Highlight war insbesondere der Auftritt des Welterforschers Willi Weitzel.   Mehr

Pressemitteilung
Fotoausstellung „Wo kommt mein Essen her?“

(23.06.2017) München – Das KErn (Kompetenzzentrum für Ernährung) und das Museum Mensch und Natur präsentieren ab dem 29. Juni die Fotoausstellung „Wo kommt mein Essen her?“. Gezeigt werden mehr als 50 Bilder des Fotowettbewerbs, der anlässlich der 5. Bayerischen Ernährungstage 2017 durchgeführt wurde. Eröffnet wird die Ausstellung am 28. Juni um 18:30 Uhr im Museum Mensch und Natur.  Mehr

Pressemitteilung
Verbraucher wollen eine transparente Lebensmittelherstellung und Antworten

(23.06.2017) München – Helmut Brunner, Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, eröffnete gestern vor 150 Teilnehmern in München mit dem Fachsymposium die 5. Bayerischen Ernährungstage. Die Referenten beleuchteten in ihren Vorträgen die zentrale Frage „Wo kommt mein Essen her?“ aus unterschiedlichen Blickwinkeln, stellten aktuelle Studien sowie Verbraucherumfragen vor und berichteten von internationalen Leuchtturmprojekten.  Mehr

Pressemitteilung
Staatsminister Brunner prämiert die Gewinner des Fotowettbewerbs „Wo kommt mein Essen her?“

(22.06.2017) München – Im Rahmen des Fachsymposiums der 5. Bayerischen Ernährungstage prämierte heute der Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Helmut Brunner, die Gewinner des Fotowettbewerbs „Wo kommt mein Essen her?“.   Mehr

Pressemitteilung
Staatsminister Brunner stellt Umfrage zur Ernährung in Bayern vor

(21.06.2017) München/Freising – Die Ergebnisse einer repräsentativen Bevölkerungsumfrage zur Ernährung in Bayern zeigen, dass die Bayern ein hohes Vertrauen in die Region haben: Über 60 % der Bayern haben äußerst großes oder sehr großes Vertrauen zu Lebensmitteln aus der eigenen Region.  Mehr

Pressemitteilung
Kompetenzzentrum für Ernährung bekommt neuen Chef

(09.06.2017) München/Kulmbach/Freising – Neuer Leiter des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) in Kulmbach wird Landwirtschaftsdirektor Rainer Prischenk. Das hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner entschieden.   Mehr

Pressemitteilung
Fotowettbewerb „Wo kommt mein Essen her?“: Das ist der Sieger des Publikumspreises

(24.05.2017) München – 483 Einsendungen gab es bei dem Fotowettbewerb „Wo kommt mein Essen her?“. Ein einziges Bild erhält den begehrten Publikumspreis. Dieser Gewinner kann sich jetzt darüber freuen.   Mehr

Pressemitteilung
Zukunftsstrategien fürs Fleischerhandwerk

(18.05.17) Kulmbach – Metzger von morgen informieren sich beim 2. Fleischforum: Was macht eine Metzgerei innovativ? Bedeutet innovatives Handeln, dass traditionelle Handwerkstechniken ausgedient haben? Mit diesen und weiteren Fragen knüpfte das 2. Fleischforum an die erfolgreiche erste Veranstaltung der Innovationsreihe Ennovation des Cluster Ernährung an.   Mehr

Pressemitteilung
Welterforscher Willi Weitzel will‘s wissen: „Wo kommt mein Essen her?“

(15.05.17) München/Freising – „Wo kommt mein Essen her?“ Diese spannende Frage wird am 25. Juni auf dem Erlebnistag der Ernährung im Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) umfassend geklärt. Welterforscher Willi Weitzel (Willi will‘s wissen) geht vor Ort dieser Frage auf den Grund.   Mehr

Pressemitteilung
Kita- und Schulverpflegung gemeinsam voranbringen

(06.04.17) Kulmbach/München – Die Mahlzeit in Kitas und Schulen ist auch Bildungszeit. Ein ausgewogenes Mittagessen prägt das Essverhalten, die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln und die Esskultur nachhaltig. Mit den neuen Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung entsteht eine fundierte Grundlage zur praktischen Umsetzung einer qualitätsvollen und wirtschaftlichen Verpflegung. Experten und Praktiker zeigen im Rahmen des Kongresses „Bayerische Leitlinien – Kita- und Schulverpflegung gemeinsam voranbringen“ am 15. Mai in München auf, wie diese im Kita- und Schulalltag umgesetzt werden können.   Mehr

Pressemitteilung
Schwanger und Essen? So ernähren sich Mutter und Kind am besten

(20.01.17) Freising – Eine gesunde, ausgewogene Ernährung während der Schwangerschaft ist die beste Grundlage für eine optimale Entwicklung des Kindes. Einige Regeln bei der Lebensmittelauswahl gilt es zu beachten.  Mehr

Pressemitteilung
Food TV zeigt, was sich Schüler in der Mensa wünschen

(10.01.17) Kulmbach – Die Konkurrenz zum Schulessen ist groß. Döner, Pizza oder Leberkässemmel stehen bei Schülern, im Gegensatz zu den Gerichten der Schulkantine, hoch im Kurs. Ob Schüler in die Mensa gehen, hängt nicht nur vom Angebot ab: Wo gehen Freunde essen? Wie lange sind die Wartezeiten? Fühlen sich Schüler in den Räumlichkeiten wohl? All diese Aspekte spielen eine Rolle.  Mehr

Ansprechpartnerinnen – Nicoleta Culiuc

  • Presse-Ansprechpartnerin Nicoleta Culiuc

Kontakt

  • Nicoleta Culiuc

    Am Gereuth 4
    85354 Freising

  • Telefon:

    08161/71-2785

    Fax:

    09221/40782-99

    E-Mail:

    presse@kern.bayern.de

Ansprechpartnerinnen – Christine Röger

  • Presse-Ansprechpartnerin Christine Röger

Kontakt