Ernährung erleben! - KErn-Newsletter 05/24

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Liebe Leserinnen und Leser,

zurück zu den Wurzeln oder nach vorne in die Zukunft schreiten? Beides muss kein Widerspruch sein. Im Gegenteil: Den Wert alter Sorten und Traditionen zu schätzen und beides zu nutzen hilft dabei, die Herausforderungen der Zukunft erfolgreich zu bewältigen. So auch das Fazit unseres ReBIOscover-Projektes sowie der Fachtagung Rindfleisch. Mehr zu diesen und weiteren Projekten in unserem Newsletter.

Sie haben Lob, Kritik, Anregungen oder Fragen zu unserem Newsletter? Dann freuen wir uns auf Ihre Nachricht unter: Redaktion@KErn.bayern.de
 

Neues vom KErn

 

Abschluss ReBIOscover
Alte Getreide-Landsorten – viel Potenzial in puncto nachhaltiger Ernährung

Brot aus dem Freisinger Landweizen von der Bäckerei & Konditorei Geisenhofer GmbH.

Quelle: KErn/Kolb

Könnte unsere Ernährung durch ein größeres Angebot an alten Landsorten und daraus erzeugten Lebensmitteln gesünder, nachhaltiger und abwechslungsreicher sein? Sind ökologisch erzeugte und traditionell verarbeitete Backwaren aus alten Getreidesorten besser verträglich? Dies waren die zentralen Fragestellungen des Projektes „ReBIOscover – Wiederentdeckung regionaler Getreide-Landsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten“. Fazit: Alte Getreide-Landsorten stehen den modernen Sorten hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe in nichts nach. Allerdings bedarf es mehr Forschung, um alle Geheimnisse alter Getreidesorten zu lüften.   Mehr

Nachbericht: Fachtagung „Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft
Herausforderungen als Chancen nutzen

zwei braune Kühe auf grüner Wiese blicken in die Kamera, im Hintergrund Wald

Quelle: LWG/Generotzky

Bayern ist Rinderland Nummer eins. Die Rinderhaltung prägt Bayerns Landschaft und ist zugleich ein wichtiger Wirtschaftsfaktor: Rind- und Kalbfleisch haben hier einen Anteil von ca. 12 % an den Verkaufserlösen der Landwirtschaft. Allerdings greifen vor allem jüngere Verbraucher zunehmend zu pflanzlichen Lebensmitteln anstatt zu Fleisch – sei es aus gesundheitlichen Gründen, Sorge ums Tierwohl oder die Klimabilanz. Wie kann die Rinderbranche diese Herausforderungen bewältigen und erfolgreich in die Zukunft gehen? Zusammen mit Experten aus Wissenschaft und Praxis befasste sich das KErn im Rahmen der Fachtagung „Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft“ mit dieser Frage.

Das Fazit: Für alle Akteure der Wertschöpfungskette Rind bieten sich auch in diesem herausfordernden Umfeld zahlreiche Chancen: Zentrale Erfolgsfaktoren sind dabei regionale Netzwerke, Qualität und Wetzschätzung, Kommunikation gegenüber dem Verbraucher sowie eine grundsätzlich zukunftsorientierte Haltung.  Mehr

 

KErn unterwegs: Termine

01. & 02. Juni 2024
Erlebnisraum Ernährung auf dem ZAMANAND

Ernährungstage Zamanand

Anfang Juni verwandelt sich die Meile zwischen Odeonsplatz und Siegestor in München im Rahmen des ZAMANAND in ein großes Straßenfestival. Und wir vom KErn sind mit dabei! Im Gebäude des StMELF direkt an der Festmeile eröffnen wir zwei Tage lang unsere „Erlebnistage Ernährung“. Große und kleine Besucher erwarten Infostationen und viele Mitmachaktionen rund um eine nachhaltige und gesunde Ernährung. So können Sie auf unserem Smoothie-Bike mit Muskelkraft gegen Lebensmittelverschwendung anradeln, in der Fotobox Erinnerungsfotos knipsen, auf dem Sinnesparcours Essen mit allen Sinnen erfahren und vieles mehr. In der Kinderecke können sich Kids kreativ mit Lebensmitteln befassen. Auf unserer Bühne vermitteln Vorträge und Live-Vorführungen allerlei Wissenswertes rund um unsere Ernährung sorgen für Aha-Momente.   Mehr

16. Juni 2024
KErn beim „Zu Tisch! Food Festival 2024"

freakstotbale logo

Quelle: freakstotable e.V.

Wer sich für Ernährung und Lebensmittelhandwerk interessiert, sollte am 16. Juni nach Wirsberg kommen. Beim Food-Festival Zu Tisch! bieten über 80 Aussteller allerlei Genussvolles und Informatives. Das KErn ist ebenfalls mit vor Ort. Bei uns dreht sich alles um regionale Lebensmittel und bewussten Genuss. Unser Sensorikkoffer ermöglicht es, Lebensmittel mit allen Sinnen zu erleben. Zudem haben wir umfassende Informationen zu alten Sorten im Gepäck. Die Genussakademie zeigt gemeinsam mit Gewürzsommelier Ralf Schmitt wie sich Obst und Gemüse mit Gewürzen am besten ergänzen lassen – Kostproben inklusive.   Mehr

22. & 23. Juni 2024
Das KErn auf dem Peak Performer Kids Camp München 2024

Peak Performer Stiftung

Quelle: Peak Performer Stiftung gGmbH

Ganz unter dem Motto: Spiel, Spaß und echte Vorbilder findet das Peak Performer Kids Camp: am 22./23. Juni in der Sportschule Oberhaching statt. Kinder und Jugendliche im Alter von 10-14 Jahren können Sportarten wie Tischtennis, Leichtathletik, Biathlon und Judo ausprobieren. Daneben stehen mentale Fitness sowie die Bedeutung von Regeneration und Leidenschaft auf dem Programm. Da Bewegung und Ernährung untrennbar zusammen gehören ist auch das KErn mit von der Partie. Unser Team informiert die Kids zudem wie gesunde und nachhaltige Ernährung möglich ist.  Mehr

25. Juni 2024
Fachtagung Klinikverpflegung – Nachhaltigkeit im Fokus

Klinikfachtag

Quelle: Panthermedia

Die Verpflegung nimmt in Kliniken und Rehaeinrichtungen eine besondere Stellung ein: Gutes Essen unterstützt nicht nur die Genesung, sondern ist auch ein wichtiges Qualitätsmerkmal für die gesamte Einrichtung. Neben Frische, Geschmack und gesundheitsförderlicher Zusammensetzung ist dabei auch die Nachhaltigkeit ein immer wichtigeres Kriterium. Doch wie lässt sich das Verpflegungsangebot konkret nachhaltiger gestalten? Und welche Besonderheiten gilt es dabei im klinischen Umfeld zu berücksichtigen? Antworten auf diese und weitere Fragen erhalten Sie beim Fachtag Klinikverpflegung am 25. Juni 2024 in Nürnberg.   Mehr


 

Wissen in Sicht: Neues vom Ernährungsradar

 

E-Thema
Fermentation – Tradition und Food-Trend

Fermentation

Quelle: AdobeStock/ Justlight

Vom Bier über Sauerkraut bis zu Kimchi: Seit Menschengedenken nutzen wir die Fermentation. Dabei wird diese uralte Technik auch das Ernährungssystem der Zukunft prägen. Wie und warum? Das können Sie im neuen E-Thema des Wissensportals rund um Ernährung lesen – dem Ernährungsradar.  Mehr

E-Test
Stimmt das? Fragen Sie uns!

Checkliste Test

Quelle: AdobeStock/Elena

Im Wissensportal Ernährungsradar schauen wir uns Ernährungsinfos im Netz und anderswo genauer an und klären, ob die Fakten stimmen: Wie gut sind die Infos? Wer sind die Macher? Woher kommt das Geld?

Welche Infos/Kanäle/Bücher sollen wir für Sie testen? Schreiben Sie eine Nachricht mit Ihrem Vorschlag an ernaehrungsradar@kern.bayern.de.  Mehr

 

KErnige Evergreens

KErn-Kompendium
„Alte Sorten“ Mehrwert für Biodiversität, Artenvielfalt, Genuss & Gesundheit

KErn-Kompendium - Alte Sorten

Alte Kochbücher, mündliche Überlieferungen und wiederentdeckte Sortenlisten zeugen von einem Reichtum an Kulturpflanzen, wie ihn sich heute kaum mehr jemand vorstellen kann. Wer sich auf die Suche macht, findet diese bewahrenswerten Schätzein jeder Region Bayerns. Das Kompendium behandelt ausführlich die vier großen Themenbereiche Obst, Gemüse, Getreide und Kartoffeln. Ergänzend dazu zeigen Rezepttipps, wie sich die alten Sorten zu leckeren Gerichten verarbeiten lassen.  Mehr

 

KErn-los, aber gut

 

Externe Veranstaltung
3. Kulmbacher Bierrechtstag

Bierforum

Quelle: Universität Bayreuth

Das breite Spektrum des Bierrechts spiegelt eindrucksvoll die Wechselwirkungen von Innovation und Tradition wider. Von den historischen Wurzeln des Reinheitsgebotes über eine facettenreiche Judikatur bis hin zu aktuellen gesetzgeberischen Entwicklungen - das Bierrecht ist ein dynamisches Feld, das immer wieder sowohl Herausforderungen bereithält als auch neue Perspektiven eröffnet. In Wissenschaft und Praxis ergeben sich aus diesen Entwicklungen vielfältige Fragestellungen. Neue Problematiken erfordern innovative Lösungsansätze, während sich gleichzeitig neue Möglichkeiten und Chancen für die Branche eröffnen. Der Bierrechtstag bietet eine einzigartige Plattform für eine tiefgreifende Diskussion zu diesen Themen, bei der Experten aus Wissenschaft, Praxis und Politik zusammenkommen.  Mehr

 

Das Gemüse des Monats

 

Der Bayerische Saisonkalender
Gemüse des Monats Mai: Spargel

Gemüse des Monats Spargel

Egal ob in weiß oder grün – Spargel gilt als bedeutendestes heimisches Edelgemüse. Spargel aus der Region schmeckt am besten, weil es bei dem empfindlichen Gemüse ganz besonders auf die Frische ankommt. Spargel verliert stündlich an Frische, Aroma, Zartheit und Geschmack, sobald er gestochen ist. Die Zubereitungsarten sind äußerst vielfältig. Ein Klassiker ist die Kombination von gekochtem weißen Spargel mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Schinken. Auch als Fingerfood z. B. eingerollt in Lachs oder Schinken, im Salat, überbacken, frittiert oder gebraten kommt der feine Geschmack von Spargel zur Geltung. Weitere Möglichkeiten Spargel zu genießen sind Quiches, Aufläufe, Suppen, Mousses oder Pasteten. Neben seinem Aroma punktet Spargel auch mit seinen Inhaltsstoffen: Eine 500-g-Portion Spargel deckt 80 % des Tagesbedarfs an den Vitaminen C und E und fast 50 % an Folsäure und Kalium. Sie möchten mehr über heimischen Gemüse- und Obstsorten der aktuellen Saison erfahren? Mit dem Bayerischen Saisonkalender behalten Sie die frischesten Leckerbissen aus Ihrer Region immer im Blick.  Mehr