Online-Forum Junge Eltern/Familien: Kinderernährung in Bewegung: Kindliche Körperwahrnehmung im Fokus

Quelle: smarterpix
Bei der Ernährung geht es nicht nur darum, was wir zu uns nehmen, sondern auch um die Art und Weise, wie wir essen. Gesunde Säuglinge essen, wenn sie hungrig sind, und hören auf, sobald sie satt sind. Babys und Kleinkinder zeigen von Anfang an Freude an Bewegung, die ihnen hilft, positive Körperwahrnehmungen und Emotionen zu entwickeln. Leider verlieren viele Menschen durch äußere Einflüsse wie Erziehung oder Werbung die Fähigkeit, die Signale ihres Körpers richtig zu erkennen und zu deuten. Das Forum zeigt Möglichkeiten auf, wie die kindliche Körperwahrnehmung von Anfang an sensibel wahrgenommen und begleitet werden kann.
Das Forum steht in diesem Jahr unter dem Motto „Kindliche Körperwahrnehmung im Fokus“.
Bei der Ernährung geht es nicht nur darum, was wir zu uns nehmen, sondern auch um die Art und Weise, wie wir essen. Ein gesunder Säugling isst oder trinkt nur, wenn er hungrig ist, und hört auf, sobald er sich satt fühlt. Babys und Kleinkinder bewegen sich von Anfang an gerne. Diese Bewegungsfreude ermöglicht es ihnen, positive Körperwahrnehmungen und Emotionen zu erleben und spielerisch wahrzunehmen. Durch äußere Einflüsse wie Erziehung oder Werbung verlieren jedoch viele Menschen die Fähigkeit, die Signale ihres Körpers zu erkennen, richtig zu deuten und entsprechend darauf zu reagieren.
Wie können kindliche Körperwahrnehmungen von Anfang an sensibel wahrgenommen und gefördert werden? Und wie kann das in der Familie und in einer bunten, schnellen Welt wie unserer gelingen?
Das Forum 2025 möchte Möglichkeiten aufzeigen, wie Eltern und pädagogisches Personal in Kindertageseinrichtungen in diesen wichtigen Belangen unterstützt werden können, damit ein gesundheitsförderlicher Lebensstil von Anfang an gelingt.
Wie können wir Kindern beim Essen den Raum geben, sich selbst wahrzunehmen und ihre Bedürfnisse zu kommunizieren? Auf welche Weise können wir ihre Kompetenzen stärken? Hierbei spielt das Stichwort „Feinfühligkeit“ eine entscheidende Rolle. Welche Erkenntnisse liefert die Wissenschaft zu diesem Thema? Und wie kann die praktische Umsetzung aussehen? Antworten auf diese Fragen bietet der Vortrag von Prof. Dr. Fabienne Becker-Stoll vom Staatsinstitut für Frühpädagogik und Medienkompetenz (IFP).
Im Beitrag von Prof. Dr. Fabienne Becker Stoll vom IFP und Dr. Stephan Lück vom Kompetenzzentrum für Ernährung werden Kinderlebensmittel sowie deren Inhaltsstoffe unter die Lupe genommen. In diesem Zusammenhang wird auch beleuchtet, was Kinder sich wünschen und was sie tatsächlich brauchen.
Frau Prof. Dr. Petra Jansen von der Universität Regensburg präsentiert internationale wissenschaftliche Studien zur Entwicklung des Körperbewusstseins und des Körperbildes im Kindesalter. Zudem geht sie auf die Frage ein, welche Rolle, die Achtsamkeit in diesem Zusammenhang spielen kann. Abschließend gibt sie praktische Beispiele, wie das Körperbewusstsein der Kinder geschult werden kann.
Eine Diskussionsrunde, in der Sie auch die Möglichkeit haben, Fragen zu stellen, rundet die Veranstaltung ab.
Termin
Programm
9:00 Uhr | Begrüßung |
9:05 Uhr | Videobotschaft von Staatsministerin Michaela Kaniber |
9:15 Uhr | Interview „Aktuelles aus der Ernährungsbildung und Gemeinschaftsverpflegung“ (Jana Wagenländer, AELF Kitzingen-Würzburg und Veronique Germscheid, AELF Augsburg) |
9:30 Uhr | Essenssituationen mit Kindern in Kita und Familie feinfühlig gestalten (Prof. Dr. Fabienne Becker-Stoll, Staatsinstitut für Frühpädagogik und Medienkompetenz) |
10:15 Uhr | Kinderlebensmittel: was brauchen Kinder wirklich – und was wünschen sie sich? (Prof. Dr. Fabienne Becker-Stoll, Staatsinstitut für Frühpädagogik und Medienkompetenz und Dr. Stephan Lück, Kompetenzzentrum für Ernährung) |
10:45 Uhr | Pause |
11:00 Uhr | Spielerische Körperwahrnehmung – wie können Kleinkinder auf diesem Weg gestärkt und begleitet werden (Prof. Dr. Petra Jansen, Universität Regensburg) |
11:45 Uhr | Praktische Körperwahrnehmungs- und Bewegungstipps (Prof. Dr. Petra Jansen, Universität Regensburg) |
12:15 Uhr | Diskussionsrunde mit den Referierenden Moderation: Dr. Malte Rubach, Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten |
13.00 Uhr | Zusammenfassung, Ausblick und Abschluss |
13.15 Uhr | Ende der Veranstaltung |
Hinweise
- Die Zugangsdaten mit dem Link zur Tagung erhalten Sie nach Ihrer Anmeldung kurz vor der Tagung per E-Mail.
- Zur Teilnahme benötigen Sie keine spezielle Software, nur eine stabile Internetverbindung.
- Diese Veranstaltung wird mit 3 E-Zert Fortbildungspunkten für den Bereich Methodik/Didaktik/Psychologie anerkannt. Um die Fortbildungspunkte zu erhalten, ist die Teilnahme über den gesamten Tagungszeitraum erforderlich.
- Die Veranstaltung ist kostenfrei.
Anmeldung
Der Link zur Online-Anmeldung folgt in Kürze.
Ansprechpartner für die Anmeldung
Arbeitsgruppe Junge Eltern/Familien an der Regierung Unterfranken
SG 62 Beratung in der Land-Und Hauswirtschaft, Ernährungsbildung
Peterplatz 9
D-97070 Würzburg
E-Mail: jef-forum@reg-ufr.bayern.de