KErn-Aufgaben

Notizblock und Stift auf hellgrünem Hintergrund

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Das 2011 errichtete Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) vernetzt die staatlichen und privaten Forschungseinrichtungen der Ernährung eng mit der Ernährungswirtschaft, Dienstleistern und Verbrauchern. Ziel ist es, den Informationsfluss zwischen allen beteiligten Gruppen zu erleichtern und das aktuelle Wissen rasch in die Praxis zu überführen.

Das KErn richtet sich mit seinem Dienstleistungsangebot unter anderem an unterschiedliche Akteure in der Ernährungsbildung und -beratung, an Forschungseinrichtungen, Einrichtungen im Bildungs-, Gesundheits- und Sozialbereich, Partner in der Ernährungsproduktion und -wirtschaft und nicht zuletzt an die Medien.

Zentrale Aufgabe des KErn besteht darin, den aktuellen Wissensstand zu dokumentieren und zielgruppengerecht aufzubereiten.

Auf dieser Grundlage erarbeitet das KErn:

  • Konzepte für Modellvorhaben und Veranstaltungen
  • fachliche Grundlagen für ernährungspolitische Entscheidungen
  • Leitlinien für die fachliche Arbeit an den Ämtern für Ernährung
Gleichzeitig kümmert sich das KErn um die Umsetzung und Durchführung von Veranstaltungen und Gesprächskreisen.