Veranstaltung am 16. Juni 2024
Das KErn beim Food-Festival ZuTisch!24

Das Food-Festival des freakstotable e.V. in der Genussmetropole Wirsberg dreht sich rund um das Lebensmittelhandwerk, regionale Produkte sowie Gesundheit, Nachwuchsförderung und Ernährungsethik. Hierzu gibt mehr als 80 verschiedene Aussteller, welche mit Informationen, Workshops, Kursen, interaktiven Ständen oder ausgezeichneter Verköstigung das Event bereichern. Das KErn ist ebenfalls mit vor Ort und informiert mit interaktiven Ständen für Groß und Klein zu Themen wie regionalem Genuss, Nachhaltigkeit und Lebensmittelwertschätzung. Ein Highlight ist das Show-Cooking mit Dr. Stephan Lück und Marco Hitz, die zeigen wie man aus dem was übrig bleibt, leckere Gerichte zaubert. Zusätzlich dazu ist auch die Genussakademie Bayern mitvertreten und informiert mit Gewürzsommelier Ralf Schmitt und entsprechenden Food-Pairing-Verkostungsproben zu Gewürzen sowie Obst & Gemüse.



Themen

Stephan Lück & Marco Hitz

Quelle: Diana Rauh/Marco Hitz

Showküche – Lebensmittelverschwendung mit Dr. Stephan Lück & Marco Hitz
Dr. Stephan Lück und Marco Hitz zeigten bereits vielfach wie man aus dem, was man viel zu häufig wegschmeißt, absolute kulinarische Highlights zaubert. Dr. Lück ist als gelernter Koch, Ernährungswissenschaftler und Lebensmitteltechnologe schon seit vielen Jahren eine Koryphäe in Sachen Ernährung, der durch mehr als 800 Auftritte im deutschen Fernsehen Millionen von Menschen bestens bekannt ist. Auch Marco Hitz ist trotz seiner jungen Jahre ein ebenso renommierter Spitzenkoch. Der gebürtige Schweizer arbeitete bereits über 10 Jahre in 3 Sterne-Häusern in Monaco, Frankreich und Deutschland, während er sich anschließend zum Betriebsleiter und Produktentwickler weiterentwickelt hat. Seit vielen Jahren setzt er sich dabei mit viel Eifer für eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung ein. Zusammen zeigen die beiden innerhalb ihrer Showküche, wie aus Lebensmittelresten spielend leicht noch kulinarische Köstlichkeiten zubereitet werden können, die auch auf dem ZuTisch!24 Festival direkt probiert werden dürfen.

Genussakademie Gewürze Käse Streuobst

Quelle: Genussakademie

Gewürzsommelier der Genussakademie Bayern
Als qualifizierter Gewürz-Sommelier® können Sie Kräuter und Gewürze sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren. Hierzu vermitteln wir Ihnen auf dem ZuTisch!24 Festival einen kleinen Einblick in die umfassende Sensorik und geben Ihnen erste Eindrücke für den Umgang mit Kräutern und Gewürzen mit auf den Weg. Sie können sich zudem über die verschiedenen Sommelierkurse der Genussakademie Bayern informieren, welche neben Gewürzen auch Milch, Obst & Gemüse oder Edelbrände umfassen. Hier können Sie ihre Kenntnisse vertiefen und lernen auch neben der Anwendung einer korrekten Sommelier-Sprache auch Kenntnisse über Qualitätsmerkmale, lebensmittelrechtliche Vorgaben sowie Nachhaltigkeit & Gesundheitswirkung.

Mehr zu den Sommelierkursen der Genussakademie Bayern Externer Link


Eva Stetter Sensorikkoffer
Lebensmitteln mit allen Sinnen entdecken
Mit dem Sensorikkoffer können Jung & Alt an spannenden Sensorik-Übungen teilhaben, welche zeigen, dass der Geschmack mit allen Sinnen erfasst wird und Neugier auf ungewohnte geschmackliche Erfahrungen weckt. Auf diese Weise soll nicht nur die Geschmackskompetenz der Teilnehmer geschult werden, sondern auch Kompetenzen für Einkauf & Zubereitung vermittelt werden, um so eine gesündere und nachhaltigere Ernährung zu fördern. Das KErn bietet daher einige ausgewählte Stationen des Sensorikkoffer, an welchen Sie jederzeit teilnehmen können.

Zum Sensorikkoffer Externer Link


Kräuter und Gewürze in Schälchen
Kompendium Kräuter und Gewürze
Kräuter und Gewürze faszinieren mit ihrer Farbenpracht und sprechen in ganz besonderer Weise unsere Sinnesorgane und Emotionen an. Das Kompendium informiert über die Grundlagen einer schmackhaften Kräuter- und Gewürzküche, über wichtige Inhaltsstoffe, Qualität und Sensorik. Umfangreiche Steckbriefe stellen Kräuter und Gewürze vor, dazu gibt es praktische Hinweise zu deren Verwendung sowie tolle Rezepte.

Kräuter und Gewürze


Impressionen 2023


Das Kompetenzzentrum für Ernährung war 2023 zusammen mit dem Cluster Ernährung auf dem ZuTisch! 23 Event in Wirsberg als Aussteller vertreten. Bei bestem Wetter und mit verschiedensten Ständen, schmackhafter Verköstigung und interessantem Programm traf die Veranstaltung auf großen Zuspruch der Bevölkerung und war mit einer enormen Menge an Besuchern ein voller Erfolg für alle Beteiligten. Das KErn trat mit verschiedenen Stationen des Sensorikkoffers sowie dem Fahrradergometer auf, während die Leitung Christine Röger ebenso innerhalb einer Podiumsdiskussion rund um Sport & Ernährung das KErn repräsentierte. Hier finden Sie einige Eindrücke vom Event.



Interview zum ZuTisch! 23 Event


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Interview zur Zu Tisch! 23 Veranstaltung