Pressemitteilung vom 11.04.2023
Der dritte bayerische GastroRegioTag rückt näher: Wirt sucht Bauer & RegioVerpflegung live

Kulmbach, 11.04.2023: Was bieten die heimischen Produzenten und wonach suchen Gastwirte und die Gemeinschaftsverpflegung? Diese Fragen stehen im Zentrum des dritten bayerischen GastroRegioTages am 9. Mai 2023 in Arnschwang. Die Veranstaltung wird vom Kompetenzzentrum für Ernährung ausgerichtet und ermöglicht getreu dem Motto „Wirt-sucht-Bauer & RegioVerpflegung live - Gemeinsam für heimische Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Landwirtschaft“, das Knüpfen erster Geschäftskontakte für alle Teilnehmenden. Zudem werden weiterführende Informationen bereitgestellt um eine bessere regionale Zusammenarbeit sicherzustellen.


Regionale Produkte verwenden und zu unverwechselbaren Gerichten verarbeiten. Dieser Ansatz findet nicht nur in der eigenen Küche Anwendung. Die Gastronomie sowie die Gemeinschaftsgastronomie entdecken seit Jahren die vielen Vorteile regionaler und saisonaler Speiseplanung. Die Beschaffung der regionalen Lebensmittel sowie frischer Produkte stellt sich dabei oft als schwierig heraus. Vor allem die Gemeinschaftsverpflegung hat hier mit größeren Mengen oder unterschiedlichen Verarbeitungsgraden zusätzliche Leistungsanforderungen, die erfüllt werden müssen.

Mit der Veranstaltung GastroRegioTag möchte das Kompetenzzentrum für Ernährung auch außerhalb der Online-Plattformen „Wirt sucht Bauer“ und „RegioVerpflegung“ einen Raum zur Vernetzung schaffen. Mit unterschiedlichen Vorträgen und Workshops soll dieser Tag eine spezifisch für die Region zugeschnittene Vernetzungsveranstaltung sein. So können noch vor Ort neue Geschäftsbeziehungen entstehen.

Der dritte bayerische GastroRegioTag findet am 9. Mai 2023 im Natur- & Wohlfühlhotel Brunner Hof in Arnschwang, Landkreis Cham, statt. Die Teilnehmenden erwarten aufschlussreiche Einblicke aus der Praxis unter anderem von Heike Zeller (aHEU – Regionale Vermarktungsstrategien), Jürgen Roßkopf (Die Hofläden Gustenfelden), Andreas Brunner (Natur- & Wohlfühlhotel Brunner Hof, 1. Vorsitzender LandGenuss Bayerwald) und Christopher Spall (Spall.macht.Marke). Den Kern der Veranstaltung bildet das „Genuss-Speed-Meeting“, bei dem die Anwesenden direkt vor Ort Geschäftskontakte knüpfen können.

Ausführliche Informationen und die Möglichkeit zur Anmeldung erhalten Interessierte auf

https://kern.bayern.de/gastroregiotag2023 Externer Link


Die Plattform Wirt sucht Bauer


Mit der Online-Gastroplattform „Wirt sucht Bauer“ kann sich seit Anfang 2015 die bayrische Gastronomie mit heimischen Erzeugern und Verarbeitern auf einfachem Wege vernetzen. Die registrierten Nutzer haben die Möglichkeit mit einem ausführlichen Betriebsprofil Ihre Angebote sowie Bedarfe anzugeben. Aktuell befinden sich über 1.500 Betriebe aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Wein- und Gartenbau, Fischerei, Jagd sowie Gastronomie und Hotellerie im Wirt-sucht-Bauer-Netzwerk.

Die Plattform RegioVerpflegung


Die 2020 entstandene Online-Plattform hat zum Ziel die Vernetzung zwischen den regionalen Erzeugern, Verarbeitern und Händlern sowie den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu verbessern. Die Nutzer sollen über die Betriebsprofile schnell und einfach Informationen über potenzielle Geschäftspartner erhalten, um Kontakt zu diesen aufnehmen zu können. Daraus sollen sich neue, attraktive Geschäftsbeziehungen zwischen Erzeugern, Verarbeitern, Händlern von regionalen und bioregionalen Lebensmitteln und den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in Bayern ergeben.

Für fachliche Rückfragen:
Carina Stumpf
Kompetenzzentrum für Ernährung - KErn
Hofer Sr. 20
95326 Kulmbach
Tel.: 09221-40782-237
E-Mail: Carina.Stumpf@kern.bayern.de