KErn-Newsletter 03/22

Liebe Leserinnen und Leser,

nicht nur für unsere Gesundheit ist ein bewusstes Ernährungsverhalten wichtig, auch unser ökologischer Fußabdruck kann durch einen achtsamen Umgang mit Lebensmittel nachhaltig verändert werden. In Bayern landen im Durchschnitt pro Person und Jahr 70 Kilogramm Lebensmittel im Abfall. Vermeidbar davon wären 31 Kilogramm, also 44 Prozent.

Um das Thema Lebensmittelverschwendung ins Bewusstsein der Bevölkerung zu rücken, finden im Rahmen der anstehenden bundesweiten sowie bayerischen Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung zahlreiche Veranstaltungen wie der „Faktencheck Ernährung" oder das „Bayerische Symposium: Besser retten, besser essen!“ statt. Das Ziel ist, die Bevölkerung mit Hintergrundinfos sowie Tipps und Tricks für eine nachhaltigere Ernährung zu versorgen.

Mehr zum Thema Lebensmittelverschwendung sowie zu vielen weiteren Ernährungsprojekten erfahren Sie hier im Newsletter.

Viel Freude beim Lesen wünscht Ihnen
Ihre KErn-Redaktion

Lob, Kritik, Anregungen und Fragen nehmen wir gerne unter redaktion@KErn.bayern.de entgegen.


Aktuelle News

Für einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln
Bundesweite Aktionswoche und bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung

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© BMEL

Jedes Jahr wandert laut Welternährungsorganisation (FAO) ein Drittel aller Lebensmittel in den Müll statt auf den Teller. Das ist nicht nur eine enorme Verschwendung von Ressourcen, sondern auch eine Belastung für das Klima. Deshalb wurden die bundesweite Aktionswoche und bayernweite Themenwoche ins Leben gerufen, deren Höhepunkt der internationale Tag gegen Lebensmittelverschwen­dung am 29. September ist. Bis die Themenwoche am 26. September startet, stellt das KErn jede Woche ein neues kreatives Reste-Rezept zum Nachkochen vor.  Mehr

KErn-Kompendium
Regionale Eiweißpflanzen - Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft

Kompendium Speiseleguminosen Kern Bearbeitet

© KErn

Nachhaltige Ernährung und der Trend zu vegetarischen und veganen Ernährungsformen erhöhen die Nachfrage nach Hülsenfrüchten als alternative Eiweißquellen. Nicht nur positive ernährungsphysiologische Aspekte und Ernährungstrends, sondern auch nachhaltige, ökologische Gründe sprechen für Hülsenfrüchte. Der Anbau von Speiseleguminosen fördert die ökologische Vielfalt, Biodiversität und Bodengesundheit. Zudem eröffnet er allen Beteiligten entlang der Wertschöpfungskette neue Perspektiven und kann eine Grundlage schaffen für die Ernährung der Zukunft.  Mehr

Die Zukunft der Ernährung
Disruptionen und alternative Proteinquellen

Broschüren Alternative Proteine Beide Titelbilder

© KErn / Cluster Ernährung

Egal ob Tierwohl, Klimaschutz oder Gesundheit: Ernährung dreht sich heute längst nicht mehr nur um den Geschmack. Auch die wachsende Weltbevölkerung und veränderte Essgewohnheiten führen dazu, dass alternative Proteinquellen und Innovationen in der Lebensmittel­produktion an Bedeutung gewinnen. Doch welche nutzbaren Alternativen gibt es eigentlich? Und inwieweit könnten neuartige Lebensmittel und Technologien die Land- und Ernährungswirtschaft maßgeblich verändern? Mit diesen Fragen hat sich das KErn zusammen mit dem Cluster Ernährung innerhalb neuster Studien beschäftigt.  Mehr

KISusCheck - Der nachhaltige Einkaufsassistent
Umfrage: Meinungsbild zu einer nachhaltigen und gesundheitsfördernden Ernährung

Kisuscheck Quer

© KErn

Das Forschungsprojekt „KISusCheck - Der nachhaltige Einkaufsassistent“ hat sich als Ziel gesetzt, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung mithilfe von Anwendungen der Künstlichen Intelligenz (KI) zu verbinden und fördern. Dank einer App mit integriertem Chatbot sollen Verbraucher bereits während des Einkaufs erkennen können, welche Eigenschaften in Bezug auf Gesundheit und Nachhaltigkeit Lebensmittel aufweisen. Was bedeuten Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung für Sie? Nehmen Sie noch bis zum 30.09. an unserer Umfrage teil.  Mehr

Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal!
Das waren die Tage der Seniorenverpflegung 2022

Pflegerin mit Senioren

© iStock/shapecharge

Auch in der Seniorenverpflegung gewinnen regionale und saisonale Produkte immer mehr an Bedeutung und sorgen für eine ausgewogene und gesunde Ernährung bis ins hohe Alter. Vom 27. Juni bis 3. Juli 2022 haben sich bayernweit Senioren­einrichtungen dem Thema gewidmet und gemeinsam mit ihren Bewohnerinnen und Bewohnern an der Aktionswoche teilgenommen. Eine Jury hat die eingereichten Beiträge bewertet. Die Einsendungen reichen von Fotobüchern über Videos, Plakate bis hin zu PowerPoint-Präsentationen. Nun stehen die Gewinner fest.   Mehr


Veranstaltungen

Abschluss des Bündnisses am 28. September 2022
Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!

unschön gewachsenes Gemüse in einer Papiertüte

© SeNata/AdobeStock/KErn

Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ lädt zur Abschlussveranstaltung „Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!“ am 28. September 2022 in die Residenz München ein. Freuen Sie sich auf einen Rückblick der erfolgreich abgeschlossenen Maßnahmen mit unseren Bündnispartnern sowie auf einen Ausblick, wie wir mit bürgerschaftlichem Engagement noch mehr gegen Lebensmittelverschwendung erreichen können.   Mehr

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung am 29. September 2022
So kann Nachhaltigkeit allen schmecken

Kongress Kita- und Schulverpflegung 2022 Teaserbild

© Opus / KErn

An die Kita- und Schulverpflegung werden viele Erwartungen gestellt: Sie soll gesund und für alle bezahlbar sein, möglichst Bio-Lebensmittel beinhalten und wenig Lebensmittel­abfälle verursachen. Und vor allem: Die Verpflegung soll den Kindern und Jugendlichen schmecken. Wie dies gelingt, zeigt der Fachkongress Kita- und Schulverpflegung am 29. September 2022 von 10–15 Uhr. 

Anmeldung und Programm

"Faktencheck Ernährung" am 29. September 2022
Lebensmittelverschwendung: Was können wir jetzt tun?

Faktencheck Ernährung 2

© Eva Kohl / T. Malyska / Pixabay

Im Live-Talk geht es diesmal um das große Wegwerfen: Jedes Jahr wandern in Deutschland Millionen Tonnen von guten Lebensmitteln in den Müll. Ausgerechnet private Haushalte verschwenden am meisten. Aber können wir uns das noch leisten? Wie kommt es überhaupt dazu - und wie ändert man das Verhalten im Alltag? Darüber sprechen wir am 29.9.2022 mit Dr. Malte Rubach. Reden Sie mit!  Mehr

Fachtagung am 07. Oktober 2022
Rund um die Nuss

Ein Teller mit geschlossenen und teilweise geknackten Walnüssen

© Martin Lettenmeier / Walnussmanufaktur Gelbe Bürg

Ein ehrwürdiger Walnussbaum auf der Streuobstwiese oder eine ganze Haselnuss-Plantage – Bayerns Nüsse sind ein besonderer Schatz. Die Fachtagung „Rund um die Nuss“ am 07. Oktober 2022 in Kulmbach für Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter bietet Einblicke in verschiedene Aspekte der regionalen Vermarktung. Lassen Sie sich inspirieren!  Mehr

Verbraucherveranstaltung am 08. Oktober 2022
Streuobst-Kulminarik

Kern Obst Und Gemüse3737 Mike Hofstetter Photography Zuschnitt

© Mike Hofstetter Photography

Ihnen fällt zu Streuobst nur Apfelsaft ein? Dann kommen Sie am 8.10. nach Kulmbach und entdecken die Vielfalt von Streuobst! An diesem Tag dreht sich alles um Genuss und Geschmack von Streuobstprodukten. Neben Kochkursen, Vorträgen und verschie­denen Verkostungen gibt es auch Marktstände und ein streuobst­pädagogisches Kinderprogramm.  Mehr

Online-Forum am 13. Oktober 2022
Stress lass nach – Ernährungs- und Bewegungstipps für junge Familien nach der Lockdown-Phase

Fachtagung Ernaehrungsbildung 2022 Panthermedia - Dmitriy Melnikov

© Dmitriy Melnikov / Panthermedia

Corona hat den Familienalltag ordentlich durcheinandergewirbelt. Welche Unterstützung brauchen Kinder und Eltern jetzt? Experten und Expertinnen erläutern im Forum Junge Eltern/Familien 0 bis 3 Jahre aktuelle wissenschaftliche Erkennt­nisse und geben praktische Tipps für den Familienalltag.
Termin: Donnerstag, 13. Oktober 2022, 9:00–12:30 Uhr, online. 

Anmeldung und Programm Externer Link


Weitere Themen

Saisonal kochen – machen Sie mit!
Rezept des Monats

Teller umrandet von Gemüse

© AdobeStock - okrasiuk / KErn

Sie brauchen Inspiration für Ihre nächste Küchenkreation? Und legen Wert auf klimaschonende und ausgewogene Rezepte? Dann sind Sie hier richtig. Das KErn stellt Ihnen jeden Monat ein neues leckeres Gericht vor. Viel Vergnügen beim Nachkochen!  Mehr