KErn-Kompendium
Milch, Käse & Co: Echte Multitalente in der Ernährung

Titelbild Kompendium "Milch, Käse & Co"

Milch als Bestandteil in der menschlichen Ernährung gibt es schon seit der Sesshaftwerdung. Milchprodukte in Form von Joghurt oder Käse etc. zählen ebenfalls zu den ältesten Lebensmitteln. Viele Käsesorten sind sogar über die Zeit zu Kulturgütern geworden. Ein vom Kompetenzzentrum für Ernährung entwickeltes Kompendium widmet sich dem Thema Milch in der Ernährung. Es beinhaltet, neben theoretischen Informationen zu Inhaltsstoffen, gesundheitlichen Wirkungen und Warenkunde einen Teil mit praktischen Tipps zu Einkauf, Lagerung und Verarbeitung sowie Rezeptideen.

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Milch und Milchprodukten

Das Kompendium beschreibt die wichtigsten enthaltenen Nährstoffe und die ernährungsphysiologische Bedeutung von Milch. Der tatsächliche und empfohlene Verzehr von Milch und Milchprodukten wird gegenübergestellt. So verzehren die Deutschen pro Kopf 227 g (Frauen) bzw. 248 g (Männer) Milch und Milchprodukte am Tag (Nationale Verzehrsstudie II, 2008). Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Erwachsene 200 bis 250 ml Milch oder Joghurt und 50 bis 60 g Käse am Tag.

Des Weiteren wird im Kompendium die Bedeutung der Milch in besonderen Lebenslagen, wie Schwangerschaft oder beim Heranwachsen bzw. im Alter, ausführlich dargelegt. Der Zusammenhang zwischen Milchverzehr sowie „Volkskrankheiten“ wird erklärt und häufig dazu gestellte Fragen werden beantwortet.

Warenkundliche Informationen zu Milch und Milcherzeugnissen

Im warenkundlichen Teil werden die Herstellungsverfahren und lebensmittelrechtlichen Grundlagen von Milch und Milchprodukten sowie Milchalternativen beschrieben. Steckbriefe zu den wichtigsten Produkten fassen die Informationen kurz zusammen.

Tipps für die Praxis

Neben einem Abschnitt über Küchenphänomene und praktische Tipps zu Lagerung und Verderb ist im Kompendium auch eine Rezeptsammlung enthalten. Der Einsatz von Milch und Milchprodukten in der kalten sowie warmen Küche ist vielfältig und bietet für jeden Geschmack etwas. Die Rezepte zeigen die Verwendungsmöglichkeiten der Milchprodukte auf und laden zum Ausprobieren ein.
Bestellen und Download

Die Publikationen des KErn können im Broschürenportal heruntergeladen oder gegebenenfalls als Druckexemplar kostenpflichtig bestellt werden – so auch das Kompendium "Milch, Käse & Co.".

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Materialien zu Schulmilch

In unserem Broschürenportal bieten wir ein Faltblatt und drei Plakate zum Download rund um das Thema Milch in der Schulverpflegung.