KErn-Bereich Ernährungsinformation und Wissenstransfer
Betriebsgastronomie

Titelbild "Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie"

© Kalle Singer/StMELF

In Bayern bieten rund 9100 Betriebe eine Mittagsverpflegung für ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an.

Die Betriebsgastronomie bietet eine ausgezeichnete Chance, mit dem Verpflegungsangebot wesentlich zu Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit beizutragen. Wenn hier Genuss, Gesundheit und Qualität Hand in Hand gehen, gewinnen alle Seiten: Mitarbeiter und Unternehmen ebenso wie Küchenprofis und Produzenten, Umwelt und Esskultur.

Aktuelles

Wegweiser
Vergabe von Verpflegungsleistungen - Qualitätsstandards verankern

Färber Fotolia-momius 143974079

©momius – stock.adobe.com

Sie suchen einen neuen Speisenanbieter für Ihre Kantine? – Dann sind Sie als öffentlicher Auftraggeber gefragt! Der neue Wegweiser hilft neben Trägern und anderen ausschreibenden Stellen auch Einrichtungsleitungen oder weiteren Verpflegungsverantwortlichen den Vergabeprozess aktiv mitzugestalten.  Mehr

Akteure der Gemeinschaftsverpflegung tagen
Regional is(s)t gut! Bayerischer Kongress Gemeinschaftsverpflegung am 17. Mai in Nürnberg zeigt wie es geht.

Ernährungsministerin eröffnet GV Kongress in Nürnberg

Ernährungsministerin Michaela Kaniber ermutigte am GV Kongress die Teilnehmenden, neue Wege zu gehen.

Die Fragen „Wo kommt unser Essen her? Und wie werden unsere Lebensmittel produziert?“ bewegen immer mehr Verbraucher. Erzeugnisse aus der Region sind so gefragt wie noch nie. „Regionalität“ steht dabei für die Herkunft der Lebensmittel, regionale Kreisläufe, kurze Wege, nachhaltiges Handeln und Transparenz. Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen wollen alle Beteiligten mit gutem Essen begeistern. Wie aber kann dieser Ansatz erfolgreich umgesetzt werden?   Mehr

Unsere Themen

Smarter Lunchrooms
Broschüren für eine gesündere Essenswahl in der Gemeinschaftsverpflegung

Salatbuffet

©Wolfgang Pulfer, München

Wie können Betriebsgastronominnen und -gastronomen ihre Essensgäste für gesunde Speisen begeistern? Drei Broschüren des KErn geben Handlungsempfehlungen für Betriebsverpflegung und (Hoch)Schulmensen und zeigen Ansätze, wie die Speisenwahl der Gäste in Richtung einer gesundheitsförderlichen Speisen- und Getränkewahl unterstützt wird.  Mehr

Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie
Nährwert mit Mehrwert – Essen am Arbeitsplatz

Titelbild "Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie"

In Bayerns Kantinen soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Dazu hat das KErn im Auftrag des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) Leitlinien für die Betriebsgastronomie erarbeitet. Ein unabhängiges Fachgremium aus Vertretern der Praxis, der Wirtschaft und der Wissenschaft hat die Arbeit beratend unterstützt. Die Leitlinien sollen den Verantwortlichen als Orientierungshilfe für ein rundum gelungenes Essensangebot dienen.  Mehr

Rezeptsammlung
Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie

Titelbild der Broschüre "Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie"

In Zusammenarbeit mit Küchenprofis verschiedener betriebsgastronomischer Einrichtungen und der Fachakademie Triesdorf hat das Kompetenzzentrum für Ernährung eine Rezeptsammlung mit bayerischen Gerichten für die Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Erfahrene PraktikerInnen stellen ihre in der Praxis bewährten Rezepte allen interessierten Küchenfachkräften zur Verfügung.  Mehr

Verpflegung für Asylsuchende
Gemeinschaftsverpflegung in staatlichen Erstaufnahmeeinrichtungen

Essensausgabe in der Gemeinschaftsverpflegung

©Wolfgang Pulfer

Asylsuchende werden in Deutschland zunächst in staatlichen Erstaufnahmeeinrichtungen aufgenommen, registriert und dort im Rahmen einer Gemeinschaftsverpflegung übergangsweise vollverpflegt.   Mehr

Kontakt