Auf der Suche nach den besten Verpflegungskonzepten
gesund.gekocht.gewinnt - Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung 2014

gesund.gekocht.gewinnt - Wettbewerb 2014
2012 hat das KErn diesen Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung ins Leben gerufen. Durch die Ermittlung der Beispiele bester Praxis sollten andere Betriebe angeregt und motiviert werden, neue Ideen aufzugreifen. 2014 fand der Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung erneut statt. Teilnehmen konnten alle stationären Einrichtungen für ältere Menschen in Bayern sowie Caterer in Verbindung mit einer entsprechenden Einrichtung. Der Wettbewerb startete am 1. März 2014 und der Einsendeschluss der Teilnahmeunterlagen war der 31. Mai 2014.
Im November 2014 wurden die fünf besten Einrichtungen in feierlichem Rahmen durch Ministerialdirigent Eckbert Dauer, Leiter der Abteilung Ernährung und Markt im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, auszeichnet. Neben der von Minister Helmut Brunner unterzeichneten Urkunde erhielten die siegreichen Einrichtungen einen Scheck über 1.000 Euro. Zudem stellt eine Broschüre die Siegerbetriebe und die Besonderheiten ihrer Verpflegungskonzepte vor.

Was wurde bewertet?

Fragebogen
Der Fragebogen erfasste Daten zum Verpflegungsangebot, zur Kommunikation mit den Essensteilnehmern, zur Präsentation der Speisen sowie zur Nachhaltigkeit der Verpflegung.

Speiseplanzyklus
Es waren vollständige, fortlaufende Speisepläne aller Menülinien der letzten sechs Wochen vorzulegen. Schwerpunkt für die Bewertung war die Mittagsmahlzeit der Vollkost. Dieser Speiseplanzyklus musste in der Praxis umgesetzt worden sein und sollte in der Originalform, wie er auch in der Einrichtung an den Tischgast kommuniziert wird, der Bewerbung beigefügt werden.

Verpflegungskonzept (Charakterisierung des Verpflegungsangebots)
Hier sollte das Angebot hinsichtlich der gesundheitsförderlichen Verpflegung beschrieben werden. Außerdem waren Fragen zu Frühstück, Abendessen und Zwischenmahlzeiten zu beantworten um das Konzept der Einrichtung der Fachjury anschaulich, verständlich und einfach nachvollziehbar zu vermitteln.

Auswertung

Die Auswertung erfolgte durch das KErn. Der Beirat bewertete die Bewerbungen und die Entscheidung fällte eine Fachjury aus Vertretern verschiedener Institutionen und Verbände im Senioren- und Verpflegungsbereich nach der Besichtigung vor Ort.

Ansprechpartner für weitere Informationen:
Josefine Oberst
Tel.: 09221/40782-43
poststelle@kern.bayern.de

Aus dem Magazin "Schule und Beratung" (SuB)

Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung
gesund.gekocht.gewinnt

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) schrieb 2014 erneut den Wettbewerb „gesund.gekocht.gewinnt“ aus und konnte fünf stationäre Einrichtungen der Seniorenverpflegung mit beispielhaften gesundheitsförderlichen und genussvollen Verpflegungskonzepten als Preisträger auszeichnen. 68 Einrichtungen aus ganz Bayern beteiligten sich an dem Wettbewerb. Mehr