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Nudging Wissenschaftsseminar am 5. Februar 2019

Kern-wissenschaftsseminar-beitrag

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Jeden Tag treffen wir etwa 100.000 Entscheidungen, ca. 200 alleine in Bezug auf die Ernährung, und es gibt zahlreiche Faktoren, die uns dabei beeinflussen. Viele Entscheidungen betreffen unseren Lebensstil, sei es regelmäßiger Sport oder eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung. Der neue Interventionsansatz Nudging (von to nudge = sanft anstupsen) lenkt das Verhalten von Menschen auf vorhersagbare Weise, ohne dabei auf Verbote und Einschränkungen zurückzugreifen, oder ökonomische Anreize verändern zu müssen.
Die positive Wirkung solch verhältnisorientierter Maßnahmen zeigte sich bereits in mehreren Modellprojekten. Doch inwieweit lässt sich durch Nudging-Maßnahmen die Entscheidung zur „gesünderen Wahl“ tatsächlich fördern? Und führt Nudging zur „Glücksdiktatur“ oder brauchen wir wirksamere Maßnahmen, damit Gesundheitsförderung gelingt?


Diese und weitere Fragen diskutieren die Referenten des Wissenschaftsseminars, das am 5. Februar 2019 an der Universität Bayreuth stattfindet. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) lädt zusammen mit der Universität Bayreuth und der Techniker Krankenkasse zu dem Austausch nach Oberfranken ein. Wissenschaftler, (Verhaltens)-Ökonomen, Verbraucherverbände, Food Marketer, Start-ups, Produktentwickler, Ernährungsberater und weitere Multiplikatoren erwarten Vorträge und interessante Einblicke zu den sechs unterschiedlichen Themenblöcken:

- Nudging: Definition und Einordnung
- Entscheidungsarchitektur der Sinne
- Nudging in der Praxis: Fallbeispiele und Lessons Learned
- Nudging in der Ernährungskommunikation & -politik
- Start ups und neue Ideen: zwei Elevator Pitches
- Nudging und Digitalisierung
- Kontroverse: Nudging mit seinen Chancen und Risiken

Online-Anmeldung

Bedauerlicherweise sind sind keine Plätze mehr frei, da das Seminar bereits ausgebucht ist. Es gibt jedoch die Möglichkeit, sich in die Warteliste einzutragen. Zudem ist noch die Teilnahme an der Posterausstellung möglich.
Wer kann teilnehmen?
Das Seminar richtet sich an Experten aus den Bereichen Ernährungswissenschaft, Medizin, Ernährungswirtschaft und an Multiplikatoren aus dem Gesundheitsbereich.
Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikationsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 6 Punkten berücksichtigt, sowie mit 2 Punkten (1 Punkt Modul F, 1 Punkt Modul P) für die QUETHEB-Registrierung anerkannt.

Eine Anfahrtsbeschreibung sowie eine Liste von Hotels in Bayreuth finden Sie hier:

Hotels in Bayreuth pdf 97 KB

Was kostet das Seminar?
Frühbucherrabatt: bei einer Anmeldung bis zum 31. Dezember 2018 kostet das Seminar 150 EUR.
Für später eingehende Anmeldungen bis zum 22.01.2019 beträgt der Teilnehmerbeitrag 200 EUR.
Im Seminarpreis sind die Seminarunterlagen, Mittagessen, Snacks und Tagungsgetränke enthalten.
Sie erhalten nach der Onlineanmeldung ab dem 07.01.19 eine persönliche Rechnung.
Sie sind Studierende/Studierender und an einer Hochschule bzw. Universität eingeschrieben?
Wir haben 30 Plätze zum reduzierten Preis von 29 Euro für Sie reserviert
Sie möchten ein Poster zum Themengebiet "Nudging" präsentieren?
Wir haben maximal 15 Posterplätze reserviert. Der Präsentator des Posters zahlt die reduzierte Teilnahmegebühr von 29 Euro.
Anmeldeschluss 22.01.2019
Für Anmeldungen, die nach dem 23. Januar 2019 storniert werden, fällt eine Bearbeitungsgebühr von 100 EUR an.
Für Anmeldungen, die bis 1. Februar 2019 nicht storniert werden, ist die gesamte Gebühr zu zahlen.
Kostenlose Abmeldungen bis zum 22.01.2019 möglich. Bitte schicken Sie Ihre Abmeldung unter dem Stichwort Nudging Wissenschaftsseminar per E-Mail an: poststelle@kern.bayern.de
„Foto-/Filmaufnahmen" beim Wissenschaftsseminar
Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit werden Fotos und Filmaufnahmen gemacht, auf denen Sie gegebenenfalls zu erkennen sind. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auf folgender Seite: Datenschutzerklärung“

Programm des Wissenschaftsseminars Nudging

  • Moderation: Christine Röger, KErn und
    Prof. Dr. Claas Christian Germelmann, Uni Bayreuth

Einführung

  • 09:30 - 09:35 Begrüßung
    Prof. Dr. Stefan Leible, Präsident der Universität Bayreuth
    Prof. Dr. Stephan Clemens, Gründungsdekan der Fakultät VII für Life Sciences: Food, Nutrition and Health
  • 09:35 - 09:45 Grußworte
    Thomas Holm, Leiter Gesundheitsförderung, Techniker Krankenkasse
    Eckbert Dauer, Ministerialdirigent am Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Nudging - Definition und Einordnung

  • 09:45 - 10:15 Nudging - was ist das? Blick über den Tellerrand: Initiativen im In- und Ausland / Dr. Kai Purnhagen (Universität Wageningen)
  • 10:15 - 10:45 Von der Zuckersteuer über Empowerment bis hin zum Nudging: Einordnung unterschiedlicher ernährungspolitischer Maßnahmen / Prof. Dr. Achim Spiller (Georg-August Universität Göttingen)

Kaffeepause (30 Minuten) + Postervorstellungen

    Entscheidungsarchitektur der Sinne

    • 11:15 - 11:45 How Sensory Ambient Factors Influence Food Choices / Prof. Dr. Dipayan Biswas (University of South Florida)

    Nudging in der Praxis: Fallbeispiele und Lessons Learned

    • 11:45 - 12:15 Gesundes Essen leicht(er) machen - smarte Luchrooms in der Gemeinschaftsgastronomie / Prof. Dr. Getrud Winkler (Hochschule Albstadt-Sigmaringen)
    • 12:15 - 12:30 Smart Moving - beweg Dich und Deine Uni / Prof. Dr. Susanne Tittlbach (Universität Bayreuth)
    • 12:30 - 12:45 Der Stups für die Umwelt: Nachhaltiger Konsum & Nudging / Dr. Juliane Yildiz (Justus-Liebig-Universität Gießen)

    Mittagessen (60 Minuten) + Postervorstellungen

      Nudging in der Ernährungskommunikation & -politik

      • 13:45 - 14:15 Podiumsdiskussion: Nudging als eines der Instrumente der Ernährungspolitik - wo steht Deutschland im internationalen Vergleich?
        Dr. Margareta Büning-Fesel, Prof. Dr. Achim Spiller, Prof. Dr. Gertrud Winkler, Prof. Dr. Susanne Tittlbach und Dr. Juliane Yildiz

      Start-ups und neue Ideen

      • 14:15 - 14:20 Elevator Pitch: Nationale Plattform für Nudging im Gesundheitswesen / Mathias Krisam
      • 14:20 - 14:25 Elevator Pitch: Start-up cobee - bee changing bee conscious / Dominik Protschky

      Nudging und Digitalisierung

      • 14:30 - 15:15 carrot rewards - reinventing the path to impact (auf Englisch) / Andreas Souvaliots (Gründer von carrot rewards)

      Kontroverse: Nudging mit seinen Chancen und Risiken

      • 15:15 - 15:45 Nudging: Vom Potenzial wirksamer Maßnahmen jenseits des Homo oeconomicus / Dr. Max Vetter (Projektmanager Verbraucherforschung bei ConPolicy)
      • 15:45 - 16:15 Kritik aus Wirtschaft und Wissenschaft: Interview mit Marcus Ott, Geschäftsführer beim Verein der Zuckerindustrie e.V., und weiteren Experten.

      Kaffeepause (30 Minuten) + Postervorstellungen

        Abschluss und Ausklang

        • 16:45 - 17:30 Podiumsdiskussion: Führt Nudging zur "Glücksdiktatur" oder brauchen wir wirksamere Maßnahmen, damit Gesundheitsförderung gelingt?
          Prof, Dr. Hannelore Daniel, Dr. Max Vetter, Prof. Dr. Kai Purnhagen und Marcus Otto

          Verabschiedung
          Rainer Prischenk, Leiter des Kompetenzzentrums für Ernährung
        • 17:30 - 18:00 Offener Erfahrungsaustausch und Netzwerken
          Gegen Lebensmittelverschwendung: Teilnehmende können Buffet-Reste für den späteren Verzehr mitnehmen - Behältnisse stehen zur Verfügung!