Bioökonomie-Fachkongress ENKÜ am 20. Februar 2018 in München
"Ressourcen schonen wird sich lohnen! ENKÜ – die energieeffiziente Küche"

Energieeffizienz in der Großküche ist nicht nur für Gastronomen interessant, sondern auch für die Gesellschaft an sich. Dabei geht es sowohl um den direkten Energieverbrauch, als auch um die indirekte Energie, die in den zu verarbeitenden Lebensmitteln steckt. Am Fachkongress am 20. Februar 2018 in München geht es einen ganzen Tag lang um das Thema Ressourcenschonung in Großküchen inklusive praktischer Erfahrungen.

Ein Projektteam des KErn hat sich über ein Jahr lang mit dem Thema Energieeffizienz in der Großküche befasst – in enger Zusammenarbeit mit drei Betriebsgastronomen und einer Betriebsleiterin in der Kita- und Schulverpflegung. Im Fachkongress „Ressourcen schonen wird sich lohnen! ENKÜ – die energieeffiziente Küche“ stellen wir die Ergebnisse des Projekts vor, lassen die Teilnehmenden an den Erfahrungen der Küchenteams teilhaben und informieren über Möglichkeiten, wie (Groß)Küchen energieeffizienter gestaltet werden können.

Programmpunkte am Dienstag, den 20.02.2018 in München

9.00–10.00 Uhr: EINFÜHRUNG

  • 9.00–9.30 Uhr: Begrüßung und Eröffnung / Rainer Prischenk, Leiter KErn, und Staatsminister Helmut Brunner
  • 9.30–9.40 Uhr: Ressourcen schonen, Lebensmittelwertschätzung steigern mit dem Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ / Dr. Malte Rubach, StMELF
  • 9.40–10.00 Uhr: Ressourceneffiziente Großküche – Wunsch und Wirklichkeit / Christina Schmidt, Wiener Krankenanstaltenverbund

10.00–12.30 Uhr: NACHHALTIGKEIT IN DER GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG

  • 10.00–10.15 Uhr: Ressourcen schonen wird sich lohnen! – die energieeffiziente Küche / Irma Häberle, KErn Freising
  • 10.15–11.00 Uhr: Lebensmittelabfälle – Optimierungspotenziale kennen und nutzen / Gerold Hafner und Irene Tröndle, Uni Stuttgart, Campus Hermann-Gmeiner-Weg München
  • 11.00–11.15 Uhr: Kaffeepause | Marktplatz
  • 11.15–11.45 Uhr: Statistische Daten in der Praxis – Zeitverschwendung oder Goldgrube? / Dr. Robert Hable, TH Deggendorf
  • 11.45–12.30 Uhr: Prognose und Monitoring – Hilfe zur Selbsthilfe / Bernhard Bauer und Christian Wieser, TH Deggendorf und InfraServ Burgkirchen

12.30–13.30 Uhr Mittagspause | Marktplatz

    13.30–16.45 Uhr: NACHHALTIGKEIT IN DER GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG

    • 13.30–14.15 Uhr: Überraschend einfach: Wie Energieeinsparung gelingen kann / Philipp Pilsl und Ralf Angermaier, Uni Stuttgart und WWK München
    • 14.15–15.30 Uhr: Der Ökologische Fußabdruck – wo drückt der Schuh? / Hans Daxbeck und Wolfgang Knecht, RMA Wien und BSH Dillingen
    • 15.30–15.45 Uhr: Kaffeepause | Marktplatz
    • 15.45–16.45 Uhr: Erfahrungen der Küchenleiter mit ENKÜ / Ralf Angermaier, WWK München; Wolfgang Knecht, BSH Dillingen; Irene Tröndle, Hermann-Gmeiner-Weg München; Christian Wieser, InfraServ Burgkirchen

    16.45–17.00 Uhr: AUSBLICKE UND ABSCHLUSS

    • 16.45–16.55 Uhr: Ein Blick in die Zukunft / Angelika Reiter-Nüssle, Referatsleiterin am StMELF
    • 16.55–17.00 Uhr: Abschluss / Irma Häberle, KErn Freising

    17.00–18.00 Uhr: Offener Erfahrungsaustausch und Netzwerken

      Marktplatz

      Auf unserem Marktplatz erwarten Sie die folgenden Infostände:

      • Energieeinsparung bei der Gerätetechnik Uni Stuttgart
      • Optimierung des ökologischen Fußabdrucks RMA Wien
      • Möglichkeiten der Prognose TH Deggendorf
      • Verringerung der Lebensmittelverluste Uni Stuttgart
      • Energieeffiziente Küche KErn Freising
      • Coachingangebote in der Gemeinschaftsverpflegung KErn Freising und Kulmbach
      • Wirt sucht Bauer – Direktvermarktung KErn Kulmbach
      • Angebote in der Außer-Haus-Verpflegung IHK München

      Anmeldung

      Anmelden können Sie sich online bis zum 09. Februar 2018
      Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Anzahl der Teilnehmenden ist jedoch begrenzt, daher empfehlen wir eine zeitnahe Anmeldung.

      Für Essen und Getränke während der Veranstaltung ist gesorgt.

      KErn erhebt, speichert und verarbeitet die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anmeldung. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nur, falls wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Sie können sich jederzeit bei uns über Ihre gespeicherten Daten informieren und diese gegebenenfalls löschen lassen.

      Mit der Teilnahme an der Veranstaltung erklären Sie sich damit einverstanden, dass Sie gegebenenfalls auf Aufnahmen zu sehen sind, die im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit des KErn verwendet werden.

      Veranstaltungsort

      Veranstaltungssaal am
      Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
      Ludwigstraße 2
      80539 München

      Im Bereich des Staatsministeriums stehen öffentliche Parkplätze nur sehr beschränkt zur Verfügung. Bitte nutzen Sie die öffentlichen Verkehrsmittel, gegebenenfalls in Verbindung mit den Park-and-Ride-Stellplätzen im Umkreis von München. Empfehlenswert ist das P&R Fröttmaning und die Weiterfahrt mit der U-Bahn zum Odeonsplatz. U-Bahnhaltestelle Odeonsplatz: mit U4, U5 vom Hauptbahnhof, mit U3, U6 vom Marienplatz. Von der Haltestelle Odeonsplatz sind es noch 200 Meter zu Fuß.