13. November 2014, Universität Bayreuth
Fachseminar Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Wenn Essen zur Herausforderung wird

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Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind in aller Munde. Immer mehr Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden glauben an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit zu leiden. Bei Umfragen geben fast 30 Prozent der Befragten an, davon betroffen zu sein, wobei am häufigsten die Laktoseintoleranz und die Gluten-Unverträglichkeit genannt werden.

Auf Grund ganz ähnlicher Symptome werden Unverträglichkeiten nicht selten mit einer Allergie verwechselt und das vermeintliche „Corpus Delicti“ vollständig gemieden. Auch die Nahrungsmittelindustrie hat den wachsenden Bedarf bereits erkannt und trägt ihm mit einem breiten Sortiment an laktose- und glutenfreien Produkten Rechnung.
Doch wie häufig sind Nahrungsmittelunverträglichkeiten wirklich?
Stimmt vielleicht der Eindruck, dass Nahrungsmittelunverträglichkeiten heute als „schick“ empfunden und in der Öffentlichkeit deshalb eher als „Lifestyle-Erkrankungen“ wahrgenommen werden? Oder nehmen Unverträglichkeiten tatsächlich explosionsartig zu?

Diese und andere drängende Fragen zum Thema sollen im Rahmen eines hochkarätig besetzten Fachseminars mit Referenten aus Ernährungswissenschaft, Medizin und Ernährungswirtschaft näher beleuchtet werden. Die interdisziplinäre Veranstaltung vermittelt aktuelles Wissen rund um das Thema, räumt Mythen aus und diskutiert Herausforderungen bezüglich Kosten und Kennzeichnung innovativer Produkte.

In Form von Impulsvorträgen, die auch ausreichend Gelegenheit zu Diskussionen bieten, werden nachfolgende Themen näher beleuchtet:

  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten im aktuellen Kontext
  • Spezielle Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Fokus
  • Diätetische Produkte in der Lebensmittelindustrie: Markt oder Muss?
  • Finanzielle Implikationen und Kennzeichnung
Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 6 Punkten berücksichtigt. Für die QUETHEB-Registrierung wird die Veranstaltung mit 1 Punkt im Modul F anerkannt.

Das Programm, Informationen zur Anmeldung und zum Tagungsort sowie das Anmeldeformular finden Sie rechts im Download-Bereich.

Die Teilnahmegebühren belaufen sich für Frühbucher bis 31.10.2014 auf 150,- Euro. Für Spätbucher ab 01.11.2014 auf 200,- Euro.

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), die Universität Bayreuth, das Max Rubner-Institut sowie Bayern Innovativ laden Sie herzlich dazu ein.

Wir freuen uns Sie an der Universität Bayreuth zu einer spannenden Veranstaltung begrüßen zu dürfen!

Kontakt

  • KErn - Kompetenzzentrum für Ernährung
    Am Gereuth 4
    85354 Freising
    Telefon: 08161/71-2776
    Fax: 08161/71-2793

    und

    Hofer Straße 20
    95326 Kulmbach
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