3. Fleischforum Bayern in Augsburg
Ausblick auf das Metzgerhandwerk im Jahr 2030

Wie sieht das Metzgerhandwerk im Jahr 2030 aus? Mehr Digitalisierung und Globalisierung? Oder eine enge Kundenbindung mit einem hohen Grad an Regionalität und gänzlich abgeschotteten Märkten? Am 27. und 28. Februar 2018 widmen wir uns beim 3. Fleischforum in Augsburg dieser Frage. Das vom Cluster Ernährung initiierte Forum punktet mit neuem Expertenwissen und zeigt auf, welche Entwicklungen im Metzgerhandwerk in den nächsten Jahren denkbar und wahrscheinlich sind.

Titelbild zum 3. Fleischforum 2018

Programmübersicht

Am ersten Tag stellt Koch, Rinderzüchter und Experte der "Nose to Tail"-Philosophie Ludwig Maurer Trends der Veredelung vor. Im Anschluss macht Maurer die progressiven Techniken für die Metzgerinnen und Metzger in seinem Workshop anwendbar.

Der Nachmittag steht ganz im Zeichen der Digitalisierung und setzt sich mit der Wirkung der Medien auseinander. Die Teilnehmenden erfahren, wie sie soziale Medien für sich nutzen können und worauf sie achten müssen, damit Kommunikation da ankommt, wo sie ankommen soll. Der Abend bietet beim Meat&Grill mit Stefan Ulbricht eine Plattform zum Austausch und zur Vernetzung.

Am zweiten Tag führt Alexander Fink von der Scenario Management International AG die Teilnehmenden durch die Welt der Zukunftszenarien. Zu Beginn gibt er einen Überblick über die Studie „Die Zukunft der Ernährungswirtschaft. Wie essen wir 2030?“ und erläutert die verschiedenen möglichen Szenarien. Im Anschluss entwickelt er zusammen mit den Teilnehmenden eigene Szenarien zur Zukunft des Metzgerhandwerks. Dadurch werden die möglichen Szenarien für jeden anwendbar und der Betrieb kann seine Strategien individuell ausrichten und auf Veränderungen reagieren.

Am Vorabend haben wir für alle bereits Angereisten einen Tisch im Restaurant Schlachthof reserviert.

Anmeldung

Kommen Sie zum 3. Fleischforum, wir freuen uns auf Sie!

Wann:
27.–28. Februar 2018

Wo:
Fleischerverband Bayern, Bildungszentrum des Fleischerhandwerks, Proviantbachstraße 5, 86153 Augsburg

Kosten:
Teilnahmegebühr pro Person 369,- Euro, für Mitglieder des Landesinnungsverbands für das bayerische Fleischerhandwerk 295,- Euro (25 % Preisvorteil). Die Teilnahmegebühr beinhaltet Unterlagen zu Gesprächsforen und Verpflegung.

Anmeldeschluss ist Dienstag, der 20. Februar 2018.

Mehr Informationen zum Programm, den Referenten und zur Anmeldung finden Sie auf der Homepage des Cluster Ernährung.