Qualifizierungsangebote für Ernährungsfachkräfte unter einem Dach
Genussakademie Bayern

Logo der Genussakademie Bayern

Am 22. August 2017 hat Staatsminister Helmut Brunner die Genussakademie Bayern offiziell in Kulmbach eröffnet. Die Genussakademie ist Teil der "Premiumstrategie Bayern" des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.


Basis bilden die bereits erfolgreich etablierten Qualifizierungen des Cluster Ernährung am KErn zum Gewürz-, Käse- und Edelbrandsommelier. Darüber hinaus kooperiert die Genussakademie mit dem Verein Doemens für die Weiterbildung zum Bier- und Wassersommelier und der IHK Würzburg-Schweinfurt für die Weiterbildung zum Weinsommelier.

Ein Bildungsangebot für Kinder und Jugendliche, sowie für erwachsene Verbraucher, folgt in einem weiteren Schritt.

Weiterbildung zum Gewürzsommelier

Logo der Qualifizierungsreihe zum Gewürz-Sommelier
Es gibt wohl kaum einen Produktbereich, der mit einer so immensen Vielfalt aufwarten kann wie die Gewürzwelt. Das Angebot ist überwältigend und doch – oder gerade deshalb – greifen Verbraucher, Gastronomen und Lebensmittelerzeuger immer wieder zu den altbekannten Sorten. Dabei sind beispielsweise Food-Pairing und Food-Completing absolute Trend-Themen in Gastronomie und Ernährungshandwerk, welche gerade im Bereich Gewürze neuartige und interessante Kombinationen ermöglichen.

Die Weiterbildung zum Gewürzsommelier vermittelt umfassendes Wissen in Theorie und Praxis rund um den Themenkomplex „Gewürze“ sowie die Grundlagen zum richtigen und kreativen Umgang mit diesen.

Mehr Informationen zum Gewürzsommelier Externer Link

Weiterbildung zum Käsesommelier

Logo_Kaesesommelier
2012 startete die Qualifizierung zum Käsesommelier in Kooperation mit der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft. In der 15-tägigen Weiterbildung geht es unter anderem um Käseherstellung, Sortenkunde, Käsepflege, Schnitttechnik und Präsentation bis hin zu Kombinationen von Käse mit unterschiedlichen Getränken wie Bier, Wein und Edelbrände.

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Weiterbildung zum Edelbrandsommelier

Logo bayerischer Edelbrandsommelier
2012 startete die Qualifizierung zum Käsesommelier in Kooperation mit der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft. In der 15-tägigen Weiterbildung geht es unter anderem um Käseherstellung, Sortenkunde, Käsepflege, Schnitttechnik und Präsentation bis hin zu Kombinationen von Käse mit unterschiedlichen Getränken wie Bier, Wein und Edelbrände.

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Gewürz-App

Logo Gewürzapp
Gewürze und Kräuter haben vielfältige Aufgaben in der Küche und der Ernährung: Sie unterstreichen den Eigengeschmack von Lebensmitteln, runden Geruch und Aussehen ab, verändern und verbessern Aroma und Geschmack der Speise.
Nutzer der Gewürz-App erfahren Informatives über Gewürze, welche Eigenschaften sie besitzen und welche Gerichte sie verfeinern. Darüber hinaus liefert die App Rezeptideen von traditioneller bis zu moderner Küche.

Gewürz-App