Über KErn

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern. KErn konzipiert Fachveranstaltungen und unterstützt die bayerische Ernährungswirtschaft. Für verschiedene Zielgruppen werden Informationsmaterialien und Modellprojekte entwickelt. KErn gehört zum Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF).

Mehr zum KErn

Ziele

Eine Frau steht vor einer Tafel voller Fragezeichen

Informationen über Ernährung sind in großer Vielzahl erhältlich. Lebensmittelskandale der Vergangenheit tun das Übrige: Ein verunsicherter Verbraucher steht einem gigantischen Angebot an Produkten und immer neuen Meldungen aus den Medien gegenüber.   Mehr

Aufgaben

Aufgaben_Erbsenteller

KErn richtet sich mit seiner Dienstleistung an alle Akteure der Ernährung: staatliche Einrichtungen wie Ämter, Bildungs-, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Ärztinnen/Ärzte und Hebammen, Ernährungsberatung, Ernährungswirtschaft und nicht zuletzt die Medien.  Mehr

Team

Das KErn-Team 2014

Hinter der interdisziplinären Ausrichtung des KErn steht ein Team aus Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus unterschiedlichen akademischen Bereichen: Oecotrophologie, Agrarökonomie, Agrarwissenschaften, Lebensmittelchemie, Soziologie und Pädagogik.   Mehr

Organisation

Grafik, die die drei Bereiche des KErn abbildet

Das Kompetenzzentrum für Ernährung KErn ist angebunden an die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL).   Mehr

Standorte

KERn-Schild am Eingang in Kulmbach

Das Kompetenzzentrum für Ernährung KErn ist an zwei Standorten beheimatet – in Freising-Weihenstephan und Kulmbach.  Mehr

Beirat

Beirat

Der Beirat ist an der Profilbildung des Kompetenzzentrums KErn beteiligt. Er spiegelt sich in der Struktur des KErn wider: Vertreter aus Wissenschaft, Lebensmittelwirtschaft und Produktion sowie aus der Ernährungsberatung bzw. -bildung wirken mit.   Mehr

Eröffnung

Ernährungsminister Helmut Brunner

Offizieller Start für eine bundesweit einzigartige Einrichtung: Ernährungsminister Helmut Brunner eröffnete am 13. Oktober 2011 in Kulmbach das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn).  Mehr

Interessante Links

Kommissarische Leitung KErn

Porträt Christine Röger, kommissarische Leiterin des KErn
  • Christine Röger

Unsere Kooperationspartner

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