KErn-Pressemitteilungen 2020

Pressemitteilung vom 10.06.2020
Was wirklich dick macht

Der Verzehr von gesüßten Getränken, Bier, Fleisch und Wurst fördert die Gewichtszunahme. Mädchen und Frauen, Menschen mit hoher Bildung und jungen Alters ernähren sich gesünder. Wer stark übergewichtig ist, hat es auch in der Gesellschaft schwer. So lassen sich die Haupterkenntnisse aus der Studie „Identifikation von Ernährungsrisiken und -kontexten“ kurz und knapp auf einen Nenner bringen.  Mehr

Pressemitteilung vom 25.05.2020
Wissenswertes über Bio-Lebensmittel aus Bayern

Bio-Lebensmittel liegen im Trend, die Nachfrage steigt ständig. Um den Verbrauchern alle wichtigen Informationen rund um den ökologischen Landbau in Bayern und seine wertvollen Lebensmittel an die Hand zu geben, hat Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber nun eine neue Infobroschüre präsentiert, die das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach erarbeitete und zusammenstellte.   Mehr

Pressemitteilung vom 15.04.2020
Mehr bayerisches Obst und Gemüse für die Gemeinschaftsverpflegung dank Saisonkalender

In Mensen und Kantinen sind regionale Obst und Gemüse der Saison gefragt. Doch wann sind diese aus bayerischem Anbau für Großküchen in entsprechenden Mengen verfügbar? Der Bayerische Saisonkalender des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) beantwortet Küchenleitern diese Frage.  Mehr

Pressemitteilung vom 27.03.2020
„Lokal-Helden“ bündelt gastronomische Angebote

Bayernweit bieten Gastronomen Liefer- und Abholservices, um ihre Speisen und Getränke trotz Ausgangsbeschränkungen weiterhin anzubieten. Mit „Lokal-Helden“ hat die Genussakademie Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern und Bayern 3 eine virtuelle Landkarte entwickelt, auf der sich Betriebe mit ihrem Angebot eintragen können. Verbrauchern listet die Webseite über die Suchfunktion registrierte Wirtshäuser in ihrer Nähe auf. Die Nutzung von „Lokal-Helden“ ist kostenfrei.  Mehr

Pressemitteilung vom 12.02.2020
Regionale Interessensvertreter schließen sich EU-Projekt an

Das Kompetenzzentrum für Ernährung lud Ende Januar 2020 regionale Institutionen und Organisationen zum ersten Stakeholder-Treffen ins Bayerische Brauerei-, Bäckerei- und Metzgereimuseum nach Kulmbach ein. Im Mittelpunkt des Treffens standen die Vorstellung des neuen EU-Projektes und die Planungen für eine gemeinsame Zusammenarbeit.   Mehr

Pressemitteilung vom 17.01.2020
Kompetenzzentrum für Ernährung veröffentlicht Kompendium zum Thema Alte Sorten

Das Kompetenzzentrum für Ernährung erstellt jedes Jahr ein Kompendium zu einem aktuellen Thema im Bereich Ernährung. Das neue Kompendium behandelt das Thema Alte Sorten und knüpft an die vielfältigen bayerischen Initiativen zur Arterhaltung im Jahresschwerpunkt Biodiversität an.   Mehr

Pressemitteilung vom 15.01.2020
Service-Telefon bietet Antworten rund um die Kita- und Schulverpflegung

Kitas und Schulen stehen vor vielfältigen Herausforderungen, eine gute Verpflegung sicherzustellen: Das gesunde Essen muss schmecken und dabei auch noch bezahlbar sein. In den meisten Fällen wissen Kitas und Schulen aber nicht, an wen sie sich bei Fragen und Problemen wenden können. Deshalb hat die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern vergangenes Jahr ein kostenloses Service-Telefon eingerichtet.   Mehr

Pressemitteilung vom 14.01.2020
Klimafreundlich essen in der Schule geht nicht? – Geht doch!

Mehr als 30 Schulen in ganz Bayern zeigten, wie sich das Thema klimafreundliche Ernährung in den Schulalltag integrieren lässt. Auch im Jahr 2019 sind die Schulen dem Aufruf der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern zum Kreativwettbewerb gefolgt. Unter dem Motto „Mit gutem Essen Schule machen – Mensa for future“ reichten diese über 30 Beiträge ein, die verdeutlicht haben, wie eine nachhaltige und klimafreundliche Verpflegung umgesetzt werden kann.  Mehr

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