Pressemitteilung
Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule: bayernweite Umsetzung

(20.10.2017) Bayreuth – Eine lebendige Esskultur und die Bayerischen Spezialitäten des Ernährungshandwerks: Diese Aspekte stehen im Vordergrund des Projekts „Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“. Mit dem Besuch der Eckersdorfer Schulklasse bei Fuhrmanns Backparadies fiel in Bayreuth gestern der Startschuss für die bayernweite Umsetzung. Durch das Projekt sollen Schülerinnen und Schüler handwerklich hergestellte Lebensmittel besser wertschätzen können.

Vom Teig zum fertigen Gebäck: Brötchen formen, Brezen schlingen, Zöpfe flechten – wie die Herstellung traditioneller Backwaren funktioniert und was den Beruf des Bäckers ausmacht, erfuhren 20 Schülerinnen und Schüler einer neunten Klasse der Mittelschule Eckersdorf hautnah. Mit dem Besuch bei Fuhrmanns Backparadies in Bayreuth schließt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und dem Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Bayreuth die Modellphase des Projekts „Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“ in Oberfranken ab und ebnet den Weg für die bayernweite Umsetzung.

Ernährungsbildung mit allen Sinnen

Ab dem Schuljahr 2017/2018 erhalten Siebt- bis Neuntklässler bayerischer Mittel- und Realschulen die Möglichkeit, typisch bayerische Lebensmittel mit ihrer Region zu verbinden und ihre eigene Esskultur zu stärken. Vor Ort vermitteln Bäcker, Brauer und Mälzer, Fleischer, Köche, Konditoren, Milchtechnologen, Müller sowie Winzer den Schülerinnen und Schülern ihr Know-how. Unter Anleitung der geschulten Handwerker dürfen sie Bayerische Spezialitäten herstellen und erhalten so einen praktischen Einblick in die Produktionsweise und den jeweiligen Beruf. Begleitend zum Unterricht stehen teilnehmenden Lehrkräften Unterrichtsmaterialien über das Ernährungshandwerk zur Verfügung. So werden Theorie und Praxis gemeinsam vermittelt und Wissen wird erlebbar.

Erfahrung schafft Neues

„Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“ wurde im Auftrag des bayerischen Ernährungsministeriums vom KErn erarbeitet und im Modellprojekt gemeinsam mit dem Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Bayreuth in Oberfranken erprobt. Nach dem erfolgreichen Testlauf mit über hundert Teilnehmern im vergangenen Schuljahr folgt ab dem Schuljahr 2017/18 die Ausweitung des Projekts auf ganz Bayern. Für interessierte Schulen und Handwerksbetriebe stehen die Ansprechpartner der Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im jeweiligen Regierungsbezirk zur Verfügung.

Jetzt mitmachen

Ab sofort können interessierte Ernährungshandwerker mit einem Meisterbrief oder einer Ausbildereignungsprüfung von den Fachzentren geschult werden. Anschließend wird deren Kontakt an teilnehmende Schulen vermittelt und der Besuch ermöglicht. Alle Informationen zur Teilnahme und zur Anmeldung für Lehrkräfte und Handwerker gibt es unter nachfolgendem Link oder der unten angegebenen E-Mail-Adresse.

Ansprechpartnerinnen für diese Pressemitteilung

Sonja Vilei – Kommunikation
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Hofer Str. 20
95326 Kulmbach
Tel.: 09221 40782-268
Fax: 08161 8640-5555
E-Mail: presse@kern.bayern.de

Pressebilder: Wawarta/StMELF, Abdruck honorarfrei

Staatsminister Helmut Brunner packt beim Teigrollen zusammen mit den Schülerinnen und Schülern an

Bild: Wawarta/StMELF

Bild in Originalgröße

Schülerinnen beim Teig rollen

Bild: Wawarta/StMELF

Bild in Originalgröße