Sprungmarken:

Seite als Favorit speichern

Fügen Sie diese Seite zu Ihren Favoriten hinzu:

* Pflichtfelder


Header Startseite

Startseite KErn

Aktuelles

KErn lädt zum Fachsymposium der 3. „Bayerische Ernährungstage
"Restlos Gut Essen - Nachhaltige Ernährung im 21. Jahrhundert"

Symbolbild zum Fachsymposium

Ein ganztägiges, hochkarätig besetztes Fachsymposium im MUPÄZ Kulmbach bildet am 27. Juni 2014 den Auftakt der 3. Bayerischen Ernährungstage. Fokusthemen sind die Wertschätzung von Lebensmitteln und aktuelle Ansätze, um Lebensmittelverluste gering zu halten.  Mehr

Bewerbungsphase gestartet
Der Mensa-Check mit Stefan Marquard

Ernährungsminister Helmut Brunner und Stefan Marquard

Einen ganzen Tag lang kommt der Küchen-Profi und TV-Koch Stefan Marquard an die Schule und berät das Team der Schulmensa - diese Möglichkeit bietet die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern zehn bayerischen Schulen. Interessierte Schulen können sich bis 16.05.2014 für den Mensa-Check bewerben.  Mehr

Kooperationsprojekt mit dem DEHOGA Bayern
Wirte kochen für Kinder!

Ernährungsminister Helmut Brunner und DEHOGA-Präsident Ulrich N. Brandl

Ernährungsminister Helmut Brunner und DEHOGA-Präsident Ulrich N. Brandl gaben den Startschuss für das Kooperationsprojekt "Wirte kochen für Kinder!". Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern bietet hier gemeinsam mit dem DEHOGA Bayern Wirten die Möglichkeit, sich auf dem Gebiet der Kita- und Schulverpflegung zu spezialisieren.  Mehr

Von der Wissenschaft zur Praxis
Fachseminar Sporternährung in München

Logo zum Seminar über Sporternährung

Mit einer eintägigen Fachveranstaltung zum Thema Sporternährung bietet KErn einen umfassenden Überblick über den aktuellen Forschungsstand. Das Seminar richtet sich unter anderem an Trainer, Wissenschaftler, Unternehmen aus der Sporternährungsbranche und Multiplikatoren.  Mehr

Auf der Suche nach den besten Verpflegungskonzepten
gesund.gekocht.gewinnt - Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung 2014

gesund.gekocht.gewinnt - Wettbewerb 2014

Es ist erneut so weit. Ernährungsminister Helmut Brunner hat den Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung 2014 gestartet, an dem sich alle stationäre Einrichtungen für ältere Menschen in Bayern beteiligen können. Gesucht werden innovative Verpflegungskonzepte und Beispiele bester Praxis.  Mehr

Umzug der Kopfstelle
Kopfstelle Schulverpflegung am KErn Kulmbach

Logo der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern

Seit 1. Januar 2014 ist die Kopfstelle Schulverpflegung am Kompetenzzentrum für Ernährung in Kulmbach angesiedelt und bringt damit fünf weitere Arbeitsstellen nach Oberfranken.   Mehr

BioForum in Kulmbach
Impulse für die bayerische Gemeinschaftsverpflegung

Logo Bioforum

Am 22. Mai 2014 findet in Kulmbach eine ganztägige Fachveranstaltung im Rahmen des Landesprogramms BioRegio statt. Dabei wollen das StMELF und das KErn verschiedene Akteure aus der Bio-Branche und der Gemeinschaftsverpflegung zusammenbringen.  Mehr

Erste Fachbeiratssitzung mit Vertretern aus Wissenschaft und Praxis
Bayerische Leitlinien für die Betriebsgastronomie

Gemeinschaftsverpflegung

Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) plant in Zusammenarbeit mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) die Erschließung von Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie. Am 29.11.2013 fand die erste Fachbeiratssitzung mit Vertretern aus Wissenschaft und Praxis statt.  Mehr

Studenten der Hochschule Coburg präsentieren Ergebnisse
Projektmanagement im Team erfahren

Studentinnen der HS Coburg bei der Projektpräsentation

Am 21.01.14 präsentierten zwei Studententeams der Studienrichtungen Integrative Gesundheitsförderung und BWL der HS Coburg dem Auftraggeber KErn die Ergebnisse der Projekte „Ernährungsbildung und neue Medien“ sowie „Unsere Zukunft isst oberfränkisch“.  Mehr

Bereich Wissenstransfer am KErn leitet repräsentative Befragung
Kenndaten zur Gemeinschaftsverpflegung in Bayern

Kenndaten in der Gemeinschaftsverpflegung

Foto: Irmi Gessner

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) koordiniert eine repräsentative Befragung von 1500 Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung in allen Regierungsbezirken Bayerns. Dadurch ergibt sich erstmals ein umfassender Überblick über Anbieter wie Hochschulmensen, Kindertageseinrichtungen und Kantinen.  Mehr

Rückblick
Video zu den „Bayerischen Ernährungstagen“ 2013

Zum Video Bayerische Ernährungstage 2013

Im Juli 2013 fanden zum zweiten Mal die "Bayerischen Ernährungstage" statt. Das Video vermittelt einen Eindruck zu den zentralen Veranstaltungen in München.  Mehr

Kooperation mit dem Staatsinstitut für Frühpädagogik
KErn unterstützt das Projekt Meilensteine

Baby greift nach Fingern der Eltern

Das Interesse junger Eltern an der motorischen Entwicklung von Säugling und Kleinkind stärken und zugleich aktuelle Daten gewinnen - das ist das Ziel des Projektes Meilensteine. Das Kompetenzzentrum für Ernährung unterstützt das Projekt des Instituts für Frühpädagogik dabei, möglichst viele Teilnehmer zu gewinnen.  Mehr

KErn und Cluster Ernährung unterstützen regionales Schulverpflegungsprojekt
Unsere Zukunft isst oberfränkisch

Kürbisse aus regionaler Produktion

Mit einem Modellprojekt erkunden sechs oberfränkische Schulen gemeinsam mit ihren Speisenanbietern die Möglichkeiten, mehr heimische Produkte in der Schulverpflegung zu verwenden. Unter dem Motto „Unsere Zukunft isst oberfränkisch! Schulessen aus der Region für die Region“ ziehen Partner aus der Region an einem Strang.   Mehr

Fachkräfte für die Ernährungswirtschaft
Ennovation-Workshop „Fachkräftemangel 2020"

Logo von Ennovation, Dialog, Qualifizierung, Prämierung

Für viele Unternehmen der Ernährungsbranche wird es zunehmend schwerer, Fachkräfte zu gewinnen und zu halten. Mit dem Workshop „Fachkräftemangel 2020: Innovative Lösungsstrategien“ zeigt der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung Lösungswege auf.  Mehr

Qualifizierungsreihe für Gastronomie, Ernährungshandwerk und Handel
Gewürz-Sommelier

Logo der Qualifizierungsreihe zum Gewürz-Sommelier

Erstmals bietet der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eine Qualifizierung zum „Gewürz-Sommelier“ an. 15 Referenten vermitteln in fünf Blöcken à zwei Tagen umfassendes Wissen zum Thema Gewürze. Die Qualifizierungsreihe richtet sich an Köche, Metzger, Bäcker und Händler.  Mehr

Ernährungsbildung
Rückblick auf die Fachtagungen "Junge Eltern/Familien" 2013

Programmflyer-Titelblatt zu den Fachtagungen Netzwerk Junge Eltern/Familien 2013

Unter dem Motto „Reden über Essen und Trinken“ luden die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung im Herbst 2013 zur dritten Fachtagung. Die Themen „Ernährung und Bewegung“ wurde erstmals um die Gruppe der Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren erweitert und lockten rund 600 Teilnehmer.  Mehr

Kooperation mit der Verbraucherzentrale Bayern
Abfalltagebuch gegen Lebensmittelverschwendung

Logo der Verbraucherzentrale Bayern JPG

Auch die Verbraucherzentrale Bayern bietet das Abfalltagebuch des KErn an. Wer das Abfalltagebuch führt, erkennt, welche Lebensmittel weggeworfen wurden und wo dies vermeidbar ist. Das schont die Ressourcen und den Geldbeutel. Hochrechnungen zeigen, dass bayerische Bürger im Schnitt Lebensmittel im Wert von 196,50 Euro pro Jahr in den Abfall werfen.   Mehr

Publikumsmagnet „Bayerische Ernährungstage“
Richtig gut gegessen - und jede Menge dazu gelernt

Willkommen zum Marktplatz der Ernährung 2013

Starker Andrang in der Galeriestraße

Zwischen 12. und 14. Juli lockten in München die zentralen Veranstaltungen der zweiten Bayerischen Ernährungstage: Fast 300 Teilnehmer besuchten das Fachsymposium und 12.000 Besucher den Marktplatz der Ernährung.  Mehr

Kreativität gewinnt - Bayerische Ernährungstage
Ideen zum Thema Lebensmittelwertschätzung

Ernaehrungstage

Gewinnspiel auf den Bayerischen Ernährungstagen

Zu viele sorgfältig produzierte Lebensmittel werden nicht verzehrt, sondern weggeworfen. Im Rahmen der Bayerischen Ernährungstage haben viele interessierte Besucherinnen und Besucher des Marktplatzes von Jung bis Alt kreative Anregungen für einen schonenden Umgang mit unseren Ressourcen und die Vermei-dung von Lebensmittelabfällen entwickelt.   Mehr

KErn lud zum Fachsymposium
„Was essen wir 2020? Herausforderungen in der Ernährung“

Logo_Bayerische_Ernährungstage

Am 12. Juli 2013 veranstaltete das Kompetenzzentrum für Ernährung im Rahmen der Bayerischen Ernährungstage ein hochkarätig besetztes Fachsymposium in München. Es bildete den Auftakt zu den 2. Bayerischen Ernährungstagen und richtete sich an Vertreter aus Wissenschaft, Politik, Behörden, Ernährungswirtschaft und -handel sowie Multiplikatoren. Die einzigartige Veranstaltung thematisierte mit einem breit gefächerten Angebot aus Fachvorträgen und Diskussionen mit Experten die maßgeblichen Trends der nächsten Jahre.  Mehr

Pilotprojekt für Schüler der Mittelstufe
„Taste it!“ - Ernährung als Theaterstück

Szene aus dem Theaterstück

Szene aus "Taste it", Foto: KErn

Mit der Erarbeitung eines Theaterstücks über gesunde Ernährung gelang es, Schüler und Schülerinnen der Mittelstufe für das Thema Ernährung zu begeistern. Der Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) führte das Pilotprojekt mit dem Markgraf-Georg-Friedrich-Gymnasium (MGF) in Kulmbach und dem örtlichen Theaterverein „Buschklopfer e. V.“ durch.  Mehr

Tagebuch zur Erfassung des Lebensmittelabfalls im Haushalt
Lebensmittelverschwendung mittels Tagebuch reduzieren

VIS_Logo

Auf allen Stufen der Wertschöpfungskette treten Lebensmittelverluste auf. Aktuelle Studien zeigen, dass Privathaushalte mehr als die Hälfte der insgesamt weggeworfenen Lebensmittel verantworten. Gemeinsam mit dem Verbraucherservice Bayern stellen das KErn und die Universität Stuttgart allen Haushalten in Bayern ein Abfalltagebuch zur Verfügung, um das Bewusstsein für das Wegwerfen von Lebensmitteln zu sensibilisieren.  Mehr

GeliS_flyer_mmoser_professionell

GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Die Gesundheit von Mutter und Kind stärken – das ist das Ziel des Kooperationsprojektes „Gesund leben in der Schwangerschaft“ (GeliS) unter Leitung von Prof. Dr. med. Hans Hauner an der Technischen Universität München-Weihenstephan und dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn). 2500 schwangere Frauen werden bis Herbst 2014 als Studienteilnehmerinnen in zehn Regionen in Bayerns erwartet. Die Hälfte der Schwangeren erhält ausführliche Beratungsgespräche zu den Themen Ernährung und Bewegung in der Schwangerschaft. Ein zusätzliches Beratungsgespräch nach der Geburt des Kindes rundet das Projekt ab.

Mehr im Flyer zu GeliS pdf 938 KB

Rückblick
Videos zu den „1. Bayerischen Ernährungstagen“ in Kulmbach

Videokamera

Bewegte Bilder sagen mehr als tausend Worte. Mit den folgenden Videos liefert das Kompetenzzentrum für Ernährung Impressionen von den „1. Bayerischen Ernährungstagen“, die im Oktober 2012 stattfanden. Eindrücke rund um Marktplatz, Kinderuni, kulinarische Spezialitäten und mehr …  Mehr

Sonderausstellung Ernährung im Deutschen Museum
Das Gelbe vom Ei – eine Ausstellung über das Essen

Das Gelbe vom Ei Plakat

Auf insgesamt 300 Quadratmetern wird sich zwischen 26. Juli 2013 und 06. Januar 2014 eine Sonderausstellung im Deutschen Museum dem Thema Ernährung widmen. Die Sonderausstellung ist ein gemeinsames Projekt des Deutschen Museums, des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) und des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Bundesministerin Ilse Aigner wird die Ausstellung am 25. Juli, dem Vorabend des Ausstellungsbeginns, eröffnen.  Mehr

KErn-Fahrrad-Ergometer
Kalorienverbrauch erfahrbar machen

KErn-Fahrrad-Ergometer Brezel

Wie lange muss man für ein paar Bissen Brezel in die Pedale treten?

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) fand einen Weg, Verbrauchern den Zusammenhang zwischen körperlicher Aktivität und verbrauchter Energie zu veranschaulichen und außerdem zu vermitteln, was Energiedichte von Lebensmitteln eigentlich ist. Das KErn-Fahrrad-Ergometer hilft dabei, indem es auf einem Display zeigt, welche Menge unterschiedlicher Lebensmittel der Benutzer des stationären Fahrrades in einem bestimmten Zeitraum abtrainiert.   Mehr

KErn und Cluster Ernährung auf dem Forum Life Science
8. internationaler Kongress Forum Life Science

Forum Life Science Logo 2013

Mit gleich zwei Ausstellungsständen sind das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und der Cluster Ernährung am KErn auf der begleitenden Fachausstellung des internationalen Kongress „Forum Life Science 2013“ vertreten. Der Kongress findet am 13. und 14. März an der Technischen Universität München in Garching statt.   Mehr

Forschung und Wirtschaft besser vernetzen
FoodDACH e.V. gegründet

Fooddachgruppenbild

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) gehört zu den 19 Organisationen und Einrichtungen, die am 30.11.2012 den „FoodDACH e.V.“ gründeten. Die Gründungsmitglieder sind Forschungseinrichtungen und -organisationen aus Deutschland (D), Österreich (A) und der Schweiz (CH). Der Verein will Forschungstätigkeiten im deutschsprachigen Raum besser vernetzen, Aktivitäten abstimmen und Innovationen im Ernährungs- und Lebensmittelsektor in Zukunft stärker voranreiben. Hierzu arbeitet das Management Office des Vereins eng mit dem KErn in Freising zusammen.  Mehr

Fachtagung_2012_Flyertitelbild

Foto: Albert Schleich/fotolia.de

Rückblick auf erfolgreiche Fachtagungen Junge Eltern/Familien 2012

Ungebrochen hohes Interesse an ausgewogener Ernährung und mehr Bewegung im Alltag! Über 600 Besucher nahmen im Herbst 2012 an den sieben Fachtagungen Junge Eltern/Familien teil. Zum zweiten Mal hatten die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Netzwerkpartner, Multiplikatoren und Bildungsverantwortliche aus den jeweiligen Regierungsbezirken eingeladen. Mitgewirkt an den Veranstaltungen haben auch die Netzwerk-Koordinatorinnen der umliegenden Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Mehr zu den Veranstaltungen ...

Fachtagung für stationäre Seniorenverpflegung in München

Martin Neumeyer, Amtschef des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, zeichnete am 27. November im Rahmen der Fachtagung für stationäre Seniorenverpflegung die Sieger des Wettbewerbs „gesund.gekocht.gewinnt“ aus. Die fünf prämierten Betriebe sind gute Beispiele bester Praxis für gesundheitsförderliche und nachhaltige Seniorenverpflegung und erhielten, neben der offiziellen Urkunde, ein Preisgeld von 1.000 Euro.

Mehr zu den Siegerbetrieben des Wettbewerbs

Sensorik 2.0 - Seminar

Moderne sensorische Verfahren bieten enorme Möglichkeiten, um Lebensmittel zu verbessern und neue Produkte zu entwickeln. Wie sich das Potenzial rund um Aroma, Geschmack und Textur sowie von Optik und Akustik nutzen lässt, veranschaulichte die Fachveranstaltung „Sensorik 2.0 – Genuss ist Trumpf“ am 22. und 23. November 2012 in Freising.

Sensorik 2.0 – Genuss ist Trumpf

Rückblick auf Fachsymposium in Kulmbach
Ernährung ist MehrWert

Schnellzeichentafel_Armbruster_Fachsymposium_2012

Kurzüberblick zu einem ganzen Tag Symposium

Das vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) veranstaltete Fachsymposium „Ernährung ist MehrWert“ deckte mit sieben Vorträgen eine Fülle facheigener Blickwinkel ab. Die Vorträge samt Diskussionen richteten sich an ein interdisziplinäres Auditorium mit beruflichem Bezug zum Themengebiet Ernährung.   Mehr

Marktplatzbildlinks

1. Bayerische Ernährungstage erfolgreich durchgeführt

Am Samstag, den 13. Oktober 2012 verwandelte sich die Dr.-Stammberger-Halle in Kulmbach in einen „Marktplatz der Ernährung“. Unter dem Motto „Ernährung verstehen, erforschen und erleben“ erfuhren Erwachsene und Kinder, wie vielfältig das Thema ist. Die Besucher erwartete ein spannendes Programm, bei dem auch selbst experimentiert und probiert werden durfte. Unter dem Motto „Ernährung ist MehrWert“ organisierte KErn ein Fachsymposium am Vortag, das die drei KErn-Bereiche Wissenschaft, Wirtschaft und Wissenstransfer mit eigenen Beiträgen und hochkarätigen Fachvorträgen repräsentierte.

Zur Dokumentation der Veranstaltung

Bilderdokumentationen - Bayerische Ernährungstage

Im Rahmen der bayerischen Ernährungstage in Kulmbach wurde unter anderem eine "Kinderuni" angeboten. Die Bildergalerie dokumentiert das Geschehen. 

Wissen zum Abheben

Medien für Kindergarten-, Vorschulkinder

©office.microsoft.com/Clipart

„Materialien zur Ernährungsbildung“ in Kindertageseinrichtungen

KErn hat eine Zusammenstellung von „Materialien zur Ernährungsbildung“, die sich an die Institution Kindertageseinrichtung richten, erstellt. Die Übersichten enthalten zahlreiche Anregungen für Einzelpersonen wie auch Fachkräfte, die Kinder betreuen, mit ihnen im Alltag leben und sie versorgen. Die Materialien decken ein breites Spektrum unterschiedlicher Themen ab - von der Ernährung und Bewegung bis zur Zahngesundheit.

Zur Übersicht der „Materialien zur Ernährungsbildung“

Berufsbegleitende Weiterbildung zum Käse-Sommelier
Große Resonanz auf die Qualifizierung zum Käse-Sommelier

Logo_Kaesesommelier

Sicher waren sich die Mitarbeiter des Cluster Ernährung im Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) schon, dass der Lehrgang zum Käse-Sommelier Erfolg haben würde. Von dem großen Erfolg der Qualifizierungsmaßnahme sind sie aber selbst überrascht. Im Frühjahr 2013 findet der Lehrgang zum dritten Mal statt.   Mehr

DVD-CoverZoombild vorhanden

Die neue DVD ist bei den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten kostenfrei erhältlich.

Richtig Essen und Trinken im 1. Lebensjahr: Neue DVD „Ernährung und Bewegung für junge Familien“ vorgestellt

Die Basis für das richtige Ess- und Trinkverhalten und ausreichend Bewegung wird bereits in der frühen Kindheit gelegt. Mit der neuen DVD „Ernährung und Bewegung für junge Familien“ sollen Eltern durch kurze Videos erfahren, wie bedarfsgerechte Ernährung und ein entsprechendes Bewegungsangebot im 1. Lebensjahr aussehen können. Die acht Videoclips - die auch online verfügbar sind - zeigen die optimale Versorgung der Allerkleinsten, praktische Tipps zu Bewegungsspielen runden das Informationsangebot ab.

Die Tipps und Anregungen zur Ernährung und Bewegung hat das breit aufgestellte Netzwerk „Junge Eltern/Familie“ unter Leitung des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kulmbach inhaltlich aufbereitet und zusammengestellt. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) war nun für die Fortführung dieses Medienprojektes federführend verantwortlich.

Hier geht es zu den Videos. Externer Link

Wettbewerb Seniorenverpflegung: "gesund.gekocht.gewinnt"

Der 31. Juli 2012 war der Stichtag, zu dem Teilnahmeunterlagen für den vom KErn ausgeschriebenen Wettbewerb für ausgezeichnete Seniorenverpflegung „gesund.gekocht.gewinnt“ eingereicht werden konnten. Mehr als 100 stationäre Senioreneinrichtungen und Altenheime in Bayern sind dem Aufruf des Kompetenzzentrums gefolgt und haben neben ihrem Verpflegungskonzept Auszüge aus aktuellen Speiseplänen sowie einen vollständig ausgefüllten Fragebogen eingereicht. Die zahlreich eingetroffenen Unterlagen werden derzeit von einer unabhängigen Stelle in Zusammenarbeit mit dem KErn-Team gesichtet und bewertet.

Wettbewerb Seniorenverpflegung

49. Wissenschaftlicher Kongress der DGE in Freising
KErn präsentiert sich

Stand

Der 49. Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung 2012 mit dem Thema „Ernährung und Prävention“ wurde dieses Jahr in den Räumlichkeiten des Wissenschaftszentrums Weihenstephan der TU München in Freising abgehalten. Das KErn nahm die Gelegenheit wahr und informierte unter Anderem über das Netzwerk „Junge Eltern und Familie“ sowie Projekte zur Gemeinschaftsverpflegung.   Mehr

Herkunftsschutz von Lebensmitteln verbessern

Monika Hohlmeier

Europaabgeordnete Monika Hohlmeier traf sich mit Vertretern des Kompetenzzentrums für Ernährung in Kulmbach Ende Februar, um über aktuelle Probleme beim Schutz von Herkunftsangaben im Bereich der Lebensmittel zu diskutieren.   Mehr

Ausstellung
Cluster Ernährung und KErn im Bayerischen Landtag

Ausstellung Bayerischen Landtag

Der Cluster Ernährung hat sich seit dem Start im Jahr 2006 zu einer nachgefragten Plattform der Ernährungsbranche im Freistaat entwickelt. Er bündelt Kompetenzen, verknüpft Wissen und erschließt regionale Wertschöpfungspotenziale. Mit Hilfe des Clusters sollen die Vermarktung von Lebensmitteln aus der Region gestärkt und damit Arbeitsplätze und Einkommensmöglichkeiten im ländlichen Raum gesichert werden. Arbeit und Ziele des Clusters wurden in einer Ausstellung im Bayerischen Landtag unter dem Motto „Cluster Ernährung – Stark durch Vernetzung“ einer breiten Öffentlichkeit vorgestellt.   Mehr

IGW in Berlin
Cluster Ernährung auf der Grünen Woche

Startseite_IGW

Rege besucht war der Stand des Cluster Ernährung vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) in Berlin, an dem sich dieses Jahr die Genussregion Oberfranken und die Schlossbrauerei Herrngiersdorf mit ihren regionalen Spezialitäten präsentierte.   Mehr

KErn präsentiert Ergebnisse der Pilotphase
Abschlussbericht Netzwerk "Junge Eltern/Familien"

Kita-Kind beim Essen

Eltern möchten von Beginn an das Beste für ihr Kind: Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten unterstützt flächendeckend junge Familien mit Kindern bis zu drei Jahren, einen gesundheitsförderlichen Lebensstil zu Hause umzusetzen. Die Ergebnisse der projektbegleitenden Studie des Marktforschungsunternehmens der GfK beweist das große Interesse junger Eltern am Thema.  Mehr

Externe Expertise
KErn-Beirat gegründet

Beirat

Die interdisziplinäre Ausrichtung des KErn spiegelt sich auch in der Wahl des Beirats wider: Die konstituierende Sitzung fand am 10. Januar 2012 im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten statt. Eine Übersicht über die Beiratsmitglieder erhalten Sie hier:  Mehr

KErn im Bayerischen Fernsehen
Geprüfte Qualität Bayern

Geprüfte Qualität Bayern

Dr. Adriano Profeta, Mitarbeiter im KErn, hat das Siegel "Geprüfte Qualität - Bayern" wissenschaftlich untersucht. Das Gütezeichen wird vom Verbraucher sehr gut angenommen und steht für eine überdurchschnittliche Produktqualität. Es ist mittlerweile auf vielen Produkten im Einzelhandel zu finden und dient als hilfreiches Entscheidungskriterium für den Verbraucher. Das Zeichen wurde vom Bundesverband "Die Verbraucherinitiative e.V." als empfehlenswert bewertet.   Mehr

Zur Bewertungsplattform "Label Online" Externer Link

Netzwerk "Junge Eltern/Familien"
Fachtagungen erfolgreich durchgeführt

Jef_Publikumoberfr

Gesundheitsförderung von Beginn an verfolgt das Netzwerk „Junge Eltern/Familien mit Kindern bis zu drei Jahren“. Vom 12. Oktober bis 1. Dezember 2011 fanden bayernweit sieben hochkarätige Fachtagungen für Akteure und Multiplikatoren des „Netzwerk Junge Eltern/Familien“ statt. Die Tagungen wurden von den sieben Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Zusammenarbeit mit den für das Netzwerk „Junge Eltern / Familien“ verantwortlichen Projektmanagern organisiert.  

Weiter zu den einzelnen Fachtagungen

Veranstaltung in Kulmbach
Eröffnungsveranstaltung - KErn

Eroeffnung_Brunner

Offizieller Start für eine bundesweit einzigartige Einrichtung: Ernährungsminister Helmut Brunner hat am 13. Oktober 2011 in Kulmbach das erste Kompetenzzentrum für Ernährung KErn eröffnet.   Mehr

gesund.gekocht.gewinnt

  • Zum Wettbewerb gesund.gekocht.gewinnt 2014

Videos

  • Zum Video Bayerische Ernährungstage 2013
  • Webteaser_Marktplatzvideos