Kompetenzzentrum für Ernährung KErn in Freising, Bayern

Aktuelles

ENNOVATION-Veranstaltung am 27. September 2016 in Bayreuth
Bierforum Bayern – Treffpunkt für die Brauer von morgen

Titelbild Bierforum in Bayreuth

Was sind die Stellschrauben des Bieraromas und wie kann man daran drehen? Für die Entwicklung frischer Ideen und innovativer Produkte sind Neugier und Kreativität gefragt. Das Bierforum Bayern liefert wissenschaftliche Erkenntnisse und zeigt auf, wie diese in die Praxis überführt werden können.  Mehr

Jetzt anmelden!
Tage der Schulverpflegung in Bayern vom 17. bis 21. Oktober 2016

Logo Tage der Schulverpflegung in Bayern 2016

Schülerinnen und Schüler nehmen oft die Mittags- und Pausenverpflegung an ihrer Schule nicht wahr. Ergreifen Sie die Gelegenheit, Kinder und Jugendliche durch verschiedene Mitmachaktionen für das Thema Essen und Trinken in der Schule zu begeistern. 

Mehr Externer Link Info

Verpflegung für Asylsuchende
Gemeinschaftsverpflegung in staatlichen Erstaufnahmeeinrichtungen

Essensausgabe in der Gemeinschaftsverpflegung

Momentan werden viele Asylsuchende durch die Gemeinschaftsverpflegung versorgt. Um in diesem Rahmen für Asylsuchende in staatlichen Erstaufnahmeeinrichtungen eine adäquate Verpflegung anbieten zu können, soll nachfolgender Beitrag eine Hilfestellung zur Planung und praktischen Umsetzung einer Wochenverpflegung geben.
  Mehr

Nachbericht zur Fachveranstaltung am 15. Juni 2016 in Fürth
Gesund leben in der Schwangerschaft (GeliS) – Wo stehen wir?

Logo GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Über 60 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, darunter Vertreter der beteiligten gynäkologischen Praxen, Hebammen, Kooperationspartner der GeliS-Studie sowie andere Multiplikatoren, wurden in Fürth über den Stand der GeliS-Studie aufgeklärt und diskutierten mögliche nächste Schritte einer frühen Gesundheitsförderung „Von Anfang an“.  Mehr

Modellprojekt 2016: Ernährung macht Schule
Ernährungshandwerk erleben – Lebensmittel begreifen!

Schüler bereiten Hack zu.

Falsche Vorstellungen über Bäcker oder Fleischer gehören der Vergangenheit an, denn das Modellprojekt „Ernährung macht Schule. Ernährungshandwerk erleben – Lebensmittel begreifen“ des KErn räumt damit auf. Ab 2016 erfahren oberfränkische Schülerinnen und Schüler, was Handwerkskunst im Ernährungshandwerk bedeutet.   Mehr

weitere aktuelle Themen

Wissenschaftsseminar am 29. Juni 2016 in München
Gewichtsmanagement – eine runde Sache

Seminar am 29. Juni 2016 "Gewichtsmanagement - eine runde Sache"

Welche Maßnahmen zur Prävention von Übergewicht und Adipositas sind sinnvoll? Welche Diät oder Ernährungsweise könnte zum Wunschgewicht führen? Oder ist die Geschichte von der Diät ohnehin nur eine Mär? Am 29. Juni veranstaltete das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) das mittlerweile siebte Wissenschaftsseminar.  Mehr

Rückblick Kreativworkshop „ProWert“
Bioökonomie: Über den Tellerrand denken, gemeinsam handeln

Begrüßung Dr. Wolfram Schaecke, Leitung Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

Welche Handelskanäle und Verpackungskonzepte sind aus bioökonomischer Sicht nachhaltig? Diese und weitere Themen diskutierten Experten gemeinsam mit Start-ups, Unternehmen und Forschungseinrichtungen am 9. und 10. Juni 2016 an der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) in Freising. Veranstalter des Kreativworkshops waren das KErn sowie die LfL.  Mehr

Ernährungsbildungsschwerpunkt 2016/2017
Motto: Genussvoll MITTEN im Leben

Genussvoll mitten ins Leben, Hauptmotiv

©Robert Kneschke/fotolia.com

Der Jahresschwerpunkt 2016/17 in der Ernährungsbildung richtet sich an Menschen, die sich in der Lebensmitte befinden. Mit einer Auftaktveranstaltung am 20. Juni in Landshut hat Staatsminister Helmut Brunner den Startschuss für bayernweite Aktionen rund um das Thema "Genussvoll MITTEN im Leben" gegeben. Im Rahmen der Aktivitäten sind Aktionstage vorgesehen, die im Zeitraum von Juni 2016 bis Mai 2017 stattfinden.  Mehr

Modellprojekt „Netzwerk Generation 55plus – Ernährung und Bewegung“
Gesund und aktiv älter werden: Modellprojekt wird übertragen

Seniorin hält einen Apfel hoch.

Foto: Wavebreak MediaMicro/fotolia.com

Älteren Erwachsenen Anregungen für die Umsetzung eines gesundheitsförderlichen Lebensstils geben – dies stand im Zentrum des Modellprojekts „Netzwerk Generation 55plus – Ernährung und Bewegung“, das von 2012 bis 2015 an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Augsburg, Ebersberg und Landshut umgesetzt wurde. Nach Bündelung der Erfahrungen steht nun die Übertragung auf weitere Ämter in Bayern bevor.  Mehr

Eine Auswahl unserer Projekte

Service

KErn-Newsletter abonnieren

  • Anmeldebutton für den KErn Newsletter "Bayerisches Ernährungsjournal"

Apps der Bayerischen Staatsregierung

  • Logo Bayern Apps