Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayern

Aktuelles

6. Bayerischen Ernährungstage
Richtig gut essen - Digital ist real

Salat mit Hilfe vom Handy zum Smoothie

Die Bayerischen Ernährungstage stehen dieses Jahr unter dem Motto „Richtig gut essen – Digital ist real“. In diesem Rahmen finden zu den bayernweiten Aktionen an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten auch ein Symposium für Experten und der Erlebnistag für die ganze Familie statt. Erleben Sie die Digitalisierung im Ernährungs- und Bewegungsbereich.   Mehr

Bayerischer Kongress Gemeinschaftsverpflegung
Regional is(s)t gut!

Gemüseserviettenknödel mit Käse-Sahne-Sauce

©KErn/Bonisolli

Erfahren Sie am 17.Mai 2019 beim Bayerischen Kongress „Regional is(s)t gut!“, wie der Einsatz regionaler Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung gelingt und erhalten Sie Antworten auf folgende Fragen: Wie finden Erzeuger und Speisenanbieter zusammen? Wie kommuniziert man „Regionalität“ an den Gast? Welchen Mehrwert bietet der Einsatz regionaler Produkte? Zahlreiche Praxisbeispiele aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung werden vorgestellt.   Mehr

Fachtagung
Treffen der kulinarischen Schatzbewahrer Bayerns

Bauer kuschelt mit Kuh

©LWG/Frank Bauer

Wie wollen wir die kulinarische Vielfalt Bayerns bewahren? Was sind die Erfolgsfaktoren und Erfolgshemmnisse von Nischenprodukten? Am 29.05.19 lädt das KErn alle kulinarischen Schatzbewahrer nach Regensburg ein. Gemeinsam erarbeiten die Teilnehmer Lösungsschritte für die Inwertsetzung von Nischenprodukten.  Mehr

Weitere Beiträge

Arbeitshilfe
Coaching Seniorenverpflegung

Arbeitshilfe - Speisenplan-Check Senioren

©KErn

Sie möchten Ihren Speiseplan in Ihrer Senioreneinrichtung überprüfen?
Mit dem „Speiseplan-Check“ bewerten Sie ganz einfach und mit wenig Aufwand Ihr Verpflegungsangebot. Nehmen Sie Ihren Speiseplan für 7 Verpflegungstage unter die Lupe und entdecken Sie die Optimierungspotenziale. 

Coaching Seniorenverpflegung

Foodtropolis

Referenten am Global Food Summit (v.l.n.r.:) Máximo Torero, Prof. Martina Schraudner, Prof. David Zilberman, Staatsministerin Michaela Kaniber, Stephan Becker-Sonnenschein, H.E. Mariam Al Mehairi, Prof. Justus Wesseler, Dr. Simon Reitmeier

©Cluster Ernährung

Die Landwirtschaft der Zukunft findet nicht mehr nur im Stall und auf dem Acker statt, sondern in urbanen Nahrungsmittel-Laboren mitten im Herzen unserer Städte. Was wie Science Fiction klingt ist heute schon Realität - auch in Deutschland. Wie weit diese futuristisch anmutenden Szenarien schon Realität sind, zeigte der dritte Global Food Summit, der kürzlich in der Münchner Residenz stattfand.  

Weitere Informationen Externer Link

Apps

Service

Unsere Themenportale

KErn-Newsletter abonnieren

  • Anmeldebutton für den KErn Newsletter "Bayerisches Ernährungsjournal"

KErn-Jahresbericht 2017

  • KErn-Jahresbericht 2017_Collage