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Aktuelles

"Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie" veröffentlicht
Nährwert mit Mehrwert – Essen am Arbeitsplatz

Titelbild "Bayerische Leitlinien Betriebsgastronomie"

In Bayerns Kantinen soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Dazu hat das KErn im Auftrag des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) Leitlinien für die Betriebsgastronomie erarbeitet.  Mehr

Kongress am 21. Mai 2015
"Gute Noten für die Schulverpflegung?"

Kongress der Vernetzungsstelle Schulverpflegung 21. Mai

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern veranstaltet am 21.05.2015 den Kongress "Gute Noten für die Schulverpflegung? - Ansatzpunkte für die Praxis" in Kulmbach.   Mehr

Online-Anmeldung zum Kongress Externer Link

4. Bayerische Ernährungstage
Fachsymposium: Kinderernährung und Sensorik

 Fachsymposium zu den 4. Bayerischen Ernährungstagen

"Gesund essen ein Leben lang - Kinderernährung und Sensorik" ist das Kernthema der 4. Bayerischen Ernährungstage 2015. Der Startschuss fällt am 12. Juni mit dem Fachsymposium.  Mehr

Online-Anmeldung zum Fachsymposium

Eröffnung im Museum Mensch und Natur
Sonderausstellung Restlos Gut Essen

Logo "Restlos-gut-Essen"

Die vom KErn initiierte Wanderausstellung "Restlos Gut Essen" ist vom 05.05. bis 26.07.2015 in einer Sonderausstellung im Museum Mensch und Natur zu sehen. Staatsminister Helmut Brunner eröffnet die Ausstellung mit einem feierlichen Akt.   Mehr

4. Bayerische Ernährungstage
Kinder-Uni: Richtig Gut Essen

Zwei lachende Mädchen

Das KErn und das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ermöglichen unter dem Motto „Richtig Gut Essen“ Kindern zwischen 8 und 12 Jahren einen Einblick in die Themen Ernährung und Sensorik.  Mehr

Seminar am 21. April 2015
Seminar „Forschungsförderung – Zukunftsprojekte gestalten“

Grafik zur Anmeldung Forschungsförderung am 21. April 2015

Das KErn veranstaltet zusammen mit dem Fraunhofer IVV und der Industrievereinigung für Lebensmitteltechnologie und Verpackung e.V. am 21. April 2015 in Freising ein Seminar zur Forschungsförderung im Bereich Ernährung und Lebensmittel.  Mehr

Online-Anmeldung zum Seminar

Wettbewerb „EarSinn“ geht an den Start
Bewerbungsaufruf an bayerische Schulklassen

Wettbewerb EarSinn

Start frei für den Wettbewerb „EarSinn“. Schulklassen aus ganz Bayern konnten bis zum 27. März 2015 Projekte zum Thema akustische Darstellung von Ernährung einreichen. Die Prämierung der Sieger erfolgt im feierlichen Rahmen bei den 4. Bayerischen Ernährungstagen.  Mehr

Fördermöglichkeiten im Überblick
Förderleitfaden „Food Innovation“

Förderleitfaden „Food Innovation" für Forschung und Entwicklung

Der Förderleitfaden „Food Innovation“ gibt Forschenden einen guten Überblick über den Förderdschungel im Bereich Ernährung und Lebensmittelwissenschaften.
Mit Informationen zu Fördermöglichkeiten auf EU-, Bundes- und Länderebene lässt sich das passende Programm einfach und schnell finden.
Das Ziel des Förderleitfadens ist, Wissenschaft und Wirtschaft besser zu vernetzen und über Kooperationsmöglichkeiten zu informieren.   Mehr

weitere aktuelle Themen

Studie der Universität Bayreuth
Landkarte der medialen Lebensmittelwelt für Kinder

Graphik zur Studie Landkarte der medialen Lebensmittelwelt für Kinder. Ergebnis: Fernsehen ist das wichtigste Medium für Kinder um an Informationen über Ernährung zu kommen

Fernsehen ist das wichtigste Medium für Kinder, um Informationen über Ernährung zu bekommen. Das ist das Ergebnis einer Studie der Universität Bayreuth, die das KErn in Auftrag gab. Die Studie analysierte die verfügbaren, medienbasierten Angebote zu den Themen Ernährung und Lebensmittel für Kinder zwischen 6 und 12 Jahren.   Mehr

German Design Award 2015
"Das Gelbe vom Ei" – Ausstellung gewinnt Design-Preis

Das Gelbe vom Ei Plakat

Die Ausstellung "Das Gelbe vom Ei" mit Ernährungsthemen gewinnt den "German Design Award 2015". Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten förderte diese Ausstellung im Deutschen Museum. Das KErn wirkte an der inhaltlichen Konzeptentwicklung mit. Der German Design Award 2015 zeichnet Projekte aus dem Produkt- und Kommunikationsdesign aus. Ziel des German Design Award ist es, einzigartige Gestaltungstrends zu entdecken und auszuzeichnen.  Mehr

Kooperationsprojekt GeliS
GeliS - Gesund leben in der Schwangerschaft

Schwangere ist Joghurt

Die Gesundheit von Mutter und Kind stärken - das ist das Ziel des Kooperationsprojektes "Gesund leben in der Schwangerschaft" (GeliS) unter Leitung von Prof. Dr. med. Hans Hauner an der Technischen Universität München-Weihenstephan und dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn). 2500 schwangere Frauen werden bis 2015 als Studienteilnehmerinnen in zehn Regionen in Bayern erwartet. Die Hälfte der Schwangeren erhält ausführliche Beratungsgespräche zu den Themen Ernährung und Bewegung in der Schwangerschaft. Ein zusätzliches Beratungsgespräch nach der Geburt des Kindes rundet das Projekt ab.   Mehr

Qualifizierung zum Käse-Sommelier 2015 startet
Von mild bis würzig!

Im Februar startet die vom Cluster Ernährung am KErn und der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft angebotene Qualifizierungsreihe zum "Käse-Sommelier". Käseliebhaber können in den kommenden Wochen ihre Passion zum Beruf machen.  Mehr

Repräsentative Verbraucherumfrage zu Ernährung in Bayern
Bayerischer Ernährungsmonitor

Über 90 Prozent der Menschen in Bayern sind mit ihrer Ernährung zufrieden und eher zufrieden. Das ist ein Ergebnis des Bayerischen Ernährungsmonitors, den das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) veröffentlicht hat. Für die repräsentative Verbraucherumfrage hat das Marktforschungsinstitut TNS Emnid rund 1000 Frauen und Männer telefonisch befragt.  Mehr

Regionalität: Gastroplattform Bayern
Online-Portal "Wirt-sucht-Bauer" erfolgreich gestartet

Landwirtschaftsminister Helmut Brunner und Cluster-Sprecher Ulrich N. Brandl gaben am 23. Februar 2015 auf der HOGA den Startschuss zur Registrierung bei "Wirt sucht Bauer". Die Online-Plattform soll dazu beitragen, Geschäftspartnerschaften zwischen Produzenten, Verarbeitern und Gastronomen entstehen zu lassen und bereits bestehende Netzwerke zu stärken bzw. zu erweitern.  Mehr

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Lebensmittel wertschätzen

Informationsmaterial zum Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.

Ernährungstage Presse

Presse zeigt großes Interesse an den Bayerischen Ernährungstagen

Qualifizierungsreihen

  • Logo der Qualifizierungsreihe zum Gewürz-Sommelier
  • Logo_Kaesesommelier