Startseite KErn

Aktuelles

Seminar am 17. Februar 2016
Seminar: Energie sparen - Ressourcen nutzen

Traktor auf einem Feld; im Hintergrund ein Supermarktregal mit Lebensmitteln

Am 17. Februar veranstaltet das KErn zusammen mit der Universität Stuttgart, dem Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV und der Hochschule Deggendorf das Seminar "Energie sparen – Ressourcen nutzen" im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in München.  Mehr

Ernährungsupdate 2016
Fachtagungen für Fach- und Führungskräfte in Großküchen

Köchin in der Küche.

© goodluz/fotolia.com

„Ernährungsupdate 2016“ – in ganz Bayern finden im März Fachtagungen für Fach- und Führungskräfte in Großküchen statt. Im Rahmen von Fachvorträgen und Diskussionsrunden werden aktuelle Ernährungsthemen aufgegriffen und die neusten Forschungsergebnisse im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung präsentiert.  Mehr

Mensa macht Schule - besser essen mit IN FORM
Tage der Schulverpflegung in Bayern

Logo der Tage der Schulverpflegung

„Mensa macht Schule – besser Essen mit IN FORM“ – vom 12. bis 16. Oktober 2015 fanden in Bayern die Tage der Schulverpflegung statt. Zahlreiche bayerische Schulen beteiligten sich mit kreativen Aktionen und Veranstaltungen zu dem Thema Essen und Trinken in der Schule.  Mehr

Ernährungsbildung
Rückblick auf die Fachtagungen "Junge Eltern/Familien"

Potrait von einem lachenden Kind

Im Rahmen des Netzwerks Junge Eltern Familien fanden im Herbst 2015 wieder Fachtagungen in ganz Bayern statt: Es wurden neueste Erkenntnisse zu Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien thematisiert. Empfehlungen zur Bewegungsförderung im Kinder- und Familienalltag standen ebenso auf dem Programm.  Mehr

Innovationsreihe des Cluster Ernährung
Ennovation: Zukunft isst jetzt

Ennovation Logo

Gibt es Bier ohne Kalorien? Und wie bleibt auch glutenfreies Brot lange frisch und saftig? Innovative Produkte erobern den Markt. Nicht jeder Trend ist erfolgsversprechend. ENNOVATION unterstützt mittels passgenauer Veranstaltungen bei der zielgerichteten Identifikation und Umsetzung von relevanten Neuerungen.  Mehr

weitere aktuelle Themen

Workshop-Rückblick
Digitale Ernährungsrevolution – Chancen und Risiken

Kind zeigt auf den Bauch einer Schwangeren

„Digitale Ernährungsrevolution – Chancen und Risiken“ lautete der Titel des zweiten Journalistenworkshops, zu dem das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), die Stiftung Kindergesundheit und das Netzwerk Gesund in Leben am 9. Dezember 2015 eingeladen hatten.  Mehr

Ernährungs- und Bewegungsbildung
Schulungsstart für Referenten im Netzwerk "Junge Eltern/Familien"

Teilnehmer einer Referentenschulung im Netzwerk Junge Eltern/Familien

Im Jahr 2016 finden bayernweit Schulungen im Rahmen der Netzwerke Junge Eltern/Familien statt. Referenten im Bereich der Ernährungs- und Bewegungsbildung können ihr vorhandenes Fachwissen erweitern und so aktiv an der fortwährenden Optimierung der bestehenden Angebote im Netzwerk mitwirken.   Mehr

Regionale GV-Rezeptsammlung
Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie

Titelbild Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie

In Zusammenarbeit mit Küchenprofis verschiedener betriebsgastronomischer Einrichtungen und der Fachakademie Triesdorf hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eine Rezeptsammlung mit bayerischen Gerichten für die Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Es stellen erfahrene Praktiker ihre in der Praxis bewährten Rezepte allen interessierten Küchenfachkräften zur Verfügung.  Mehr

Nachbericht Fachtagung
Seniorenverpflegung – Herausforderung und Verantwortung

Ernährungsminister Helmut Brunner sprach das Grußwort.

Spielen Essen und Ernährung unter dem Aspekt der Pflege eine Rolle? Welche Bedeutung kommt der Verpflegung zu – aus Sicht der Senioreneinrichtung oder der Bewohner? Entstehen durch Mangelernährung Folgekosten? Mit diesen und weiteren Fragen befasste sich die Fachtagung für Träger und Leiter stationärer Senioreneinrichtungen.  Mehr

Nachbericht Wissenschaftsseminar
Vegan für alle? Ein Ernährungstrend in der Diskussion

Teilnehmer des 6. KErn-Wissenschaftsseminars

Das Kompetenzzentrum für Ernährung veranstaltete zusammen mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf am 1. Oktober 2015 das sechste Wissenschaftsseminar mit dem Thema "Vegan für alle? Ein Ernährungstrend in der Diskussion" am Deutschen Herzzentrum in München.  Mehr

Service

App "Schwanger & Essen"

Ernährung für Schwangere

Eine Schwangere auf dem Markt mit einem Smartphone in der Hand.

"Wir sind schwanger!" – um werdende Mütter und Paare mit Kinderwunsch in ihrer neuen, aufregenden Lebensphase zu unterstützen, entwickelte das Kompetenzzentrum für Ernährung durch Förderung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten die App "Schwanger & Essen".  Mehr

KErn-Newsletter abonnieren

  • Anmeldebutton für den Newsletter

Apps der Bayerischen Staatsregierung

  • Logo Bayern Apps