Bayerischer Kongress Gemeinschaftsverpflegung
Regional is(s)t gut!

Gemüseserviettenknödel mit Käse-Sahne-Sauce

Quelle: KErn/Bonisolli

Am 17. Mai 2019 veranstaltet das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) den Bayerischen Kongress Gemeinschaftsverpflegung unter dem Motto „Regional is(s)t gut!“

Die Fragen „Wo kommt unser Essen her? Und wie werden unsere Lebensmittel produziert?“ bewegt immer mehr Verbraucher. Der Gedanke „Vom Acker auf den Teller“ endet nicht am heimischen Küchentisch, sondern hält auch Einzug in die Gemeinschaftsverpflegung. Immer mehr erwarten, dass die Lebensmittel auch hier aus der Region kommen. Von der Kita- und Schulverpflegung, über die Betriebsgastronomie bis hin zur Verpflegung in Senioreneinrichtungen wollen alle Beteiligten mit gutem Essen begeistern. Wer sich seines erweiterten Auftrags und Spielraums bewusst ist, gestaltet mehr als nur den Speiseplan.

Der Kongress richtet sich an alle Entscheider, Verantwortliche und Beteiligte der Gemeinschaftsverpflegung, Vertreter aus Wissenschaft, Politik, Behörden sowie Multiplikatoren.

Termin und Anmeldung

Der Bayerische Kongress Gemeinschaftsverpflegung findet am 17. Mai 2019, von 09:30 bis 16:15 Uhr statt. Die Anmeldung ist bis zum 10. Mai 2019 möglich.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Für die Teilnahme fällt eine Tagungsgebühr von 40,00 Euro an. Darin enthalten sind Unterlagen, Mittagessen, Snacks und Getränke.
Mit Erhalt der Rechnung ist Ihre Anmeldung verbindlich und die Teilnahmegebühr wird fällig. Eine Rückerstattung ist nicht möglich. Eine Vertretung der angemeldeten Person ist möglich.

Veranstaltungsort

Heilig-Geist-Saal Nürnberg Hans-Sachs-Platz 2, 90403 Nürnberg

Programm

Moderation Florian Schrei, Journalist und Moderator beim Bayerischen Rundfunk
Ab 9:30 Uhr - Eintreffen der Tagungsgäste mit Begrüßungskaffee
10:00 – 10:45 Uhr – Eröffnung und Grußworte

Guido Winter, Leiter Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

Staatsministerin Michaela Kaniber, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)

Angela Inselkammer, Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V.
10:45 – 11:15 Uhr – Regionalität – Zukunftskonzept der Gemeinschaftsverpflegung

Olga Graf, Food Kompanions, Berlin
11:15 – 12:15 Uhr – Aus der Praxis: Unser Weg zu mehr Regionalität

Michael Böhm, ECOZEPT, Freising

Jürgen Lochbihler, BayernOX® und Der Pschorr, München

Florian Reiter, Chiemgauhof-Locking

Angelika Lintzmeyer, Biostadt München-Projektstelle Ökologisch Essen, Referat für Umwelt und Gesundheit
12:15 – 12:45 Uhr – Ihre Meinung zählt: Regionale Netzwerke bilden

Moderierte interaktive Diskussion
12:45 – 14:00 Uhr – Mittagspause und Austausch
14:00 – 14:30 Uhr – Heimat für den Gaumen

Michael Holzmann und Valentin Belser, Green Canteen

Jürgen Wiesenhofer, Betreiber der Münchner Rathauskantine und Polizeikantine

Günter Fleischmann, Betreiber der Kantine des Münchner Baureferats
14:30 – 15:15 Uhr – Tue Gutes und rede darüber – Kommunikation mit dem Gast

Manuela Rehn, Grüneköpfe Strategieberatung, Berlin
15:15 – 16:15 Uhr – Aus der Praxis: Auf Erfolgskurs mit regionalen Produkten

Silvia Popp, Evang. Montessori-Kindertagesstätte der Erlöserkirche, Würzburg

Lorenz Heri, Die Kochmanufaktur, Bad Aibling

Alexander Kowarc, MEHRWERT FÜR ALLE, Vorarlberg
16:15 – 16:30 Uhr – Ausblick: Regionale Gemeinschaftsgastronomie in Bayern

Angelika Reiter-Nüssle, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)