Ernährungshandwerk erleben

Bayern ist ein Land mit lebendiger Tradition. Um Schülerinnen und Schülern zu zeigen, wie die bayerischen regionaltypischen Produkte hergestellt werden, werfen Siebt- bis Neuntklässler an bayerischen Mittel-, Real- und Förderschulen einen Blick hinter die Kulissen. Hierfür stehen zum einen Unterrichtsmaterialien bereit und zum anderen lassen Bäcker, Brauer und Mälzer, Fleischer, Köche, Konditoren, Milchtechnologen, Müller sowie Winzer die Schülerinnen und Schüler aktiv an der handwerklichen Lebensmittelproduktion vor Ort teilhaben.
Nach der erfolgreichen Modellphase 2017 in Oberfranken wurde das Projekt im Oktober 2017 in die bayernweite Umsetzung übergeführt.

Logo des Projekts Ernährung macht Schule

Projektinhalt

Für die inhaltliche und didaktisch theoretische Aufarbeitung sowie Vorbereitung auf die Praxis werden den teilnehmenden Lehrkräften aufbereitete Unterrichtsmaterialien zur Verfügung gestellt. Diese umfassen Materialien zu allen Gewerken und eine bayerische Spezialitätenlandkarte. Damit werden die Schüler von der Lehrkraft auf den Besuch bei dem Ernährungshandwerker vorbereitet. Das Material kann auch zur Nachbereitung und Vertiefung eingesetzt werden.

Entscheidend für das Projekt ist, dass die Theorie mit der Praxis verknüpft wird: Bei einem Besuch des Ernährungshandwerkers vor Ort stellen die Schüler unter Anleitung selbst ein regionaltypisches Produkt her und erleben das Handwerk hautnah. Des Weiteren entwickeln sie ein Bewusstsein und eine Wertschätzung für die Herstellung hochwertiger Produkte, handwerkliche Tätigkeit und Regionalität.
Ernährungshandwerkerinnen und Ernährungshandwerker gesucht
Wir suchen engagierte Ernährungshandwerkerinnen und -handwerker aus dem Bereich Metzger/Fleischer, Bäcker, Konditor, Müller, Käser, Brauer, Koch oder Winzer, die ihr Handwerk Schülern der 7. bis 9. Jahrgangsstufe an bayerischen Mittel-, Real- und Förderschulen präsentieren. Für Ihr Engagement im Projekt erhalten Sie eine Urkunde und eine Aufwandsentschädigung. Ansprechpartner vor Ort sind die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte

Nachfolgend finden Sie einen Auszug der Unterrichtsmaterialien. Teilnehmende Lehrkräfte erhalten die Materialien in vollem Umfang mit über 60 Arbeitsblättern kostenfrei. Melden Sie sich hierzu bei Ihrem zuständigen Fachzentrum für Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten an.

Kontakt

Weitere Informationen erhalten Sie auch unter:
E-Mail: ernaehrung.macht.schule@kern.bayern.de


Impressionen

Kontakt

Mehr Projekte aus dem Bereich