Ernährungshandwerk erleben

Bayern ist ein Land mit lebendiger Tradition. Um Schülerinnen und Schülern zu zeigen, wie die bayerischen Spezialitäten hergestellt werden, werfen Siebt- bis Neuntklässler an bayerischen Mittel- und Realschulen einen Blick hinter die Kulissen. Hierfür stehen zum einen Unterrichtsmaterialien bereit und zum anderen lassen Bäcker, Brauer und Mälzer, Fleischer, Köche, Konditoren, Milchtechnologen, Müller sowie Winzer die Schülerinnen und Schüler aktiv an der handwerklichen Lebensmittelproduktion vor Ort teilhaben.

Logo des Projekts Ernährung macht Schule

Zum Projekthintergrund

Über 100 oberfränkische Mittel-, Real- und Förderschülerinnen und -schüler profitierten bereits von den Inhalten des Projekts. „Ernährungshandwerk erleben – Ernährung macht Schule“ wurde im letzten Jahr vom KErn und dem Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberfranken im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten als Modellprojekt umgesetzt. Insgesamt nahmen 27 Schulen und Betriebe des Ernährungshandwerks teil.
Ernährungshandwerkerinnen und Ernährungshandwerker gesucht
Aufgrund der guten Resonanz wird „Ernährungshandwerk erleben“ ab Herbst 2017 in allen bayerischen Regierungsbezirken umgesetzt. Hierzu suchen wir engagierte Ernährungshandwerkerinnen und -handwerker. Ansprechpartner vor Ort sind die Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Unterrichtsmaterialien für Lehrkräfte

Nachfolgend finden Sie einen Auszug aus den Unterrichtsmaterialien. Teilnehmende Lehrkräfte erhalten die Unterrichtsmaterialien in vollem Umfang mit über 60 Arbeitsblättern kostenfrei. Melden Sie sich hierzu bei Ihrem zuständigen Fachzentrum für Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an.

Kontakt

Weitere Informationen erhalten Sie auch unter:
E-Mail: ernaehrung.macht.schule@kern.bayern.de


Impressionen

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