Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
Coaching Seniorenverpflegung

Senioren helfen bei der Essenszubereitung

© StMELF

Das Coaching Seniorenverpflegung unterstützt Senioreneinrichtungen dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung gesundheitsförderlich, wertgeschätzt, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten.
Besonders möchten wir Senioreneinrichtungen bei der Optimierung ihres Verpflegungsangebots unterstützen und dabei begleiten, neue und innovative Wege in der Seniorenverpflegung zu gehen. In drei Coaching-Runden schlossen bis 2023 über 150 Einrichtungen in ganz Bayern das Coaching erfolgreich ab.

Grundlage bilden die Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung mit ihren Orientierungshilfen zur Umsetzung der Leitgedanken Gesundheit, Wertschätzung, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit. Sie stellen die Philosophie einer guten Verpflegung dar.
Für die Bewohnerinnen und Bewohner stationärer Senioreneinrichtungen ist die Verpflegung ein wesentlicher Wohlfühl- und Gesundheitsfaktor, während für die Senioreneinrichtungen die Verpflegung ein wichtiges Qualitätsmerkmal ist. Denn gutes Essen, Genuss und Freude am Essen sind im Alter ein wichtiger Teil der Lebensqualität.

Inhalte des Coachings


Im Coaching überprüfen die Senioreneinrichtungen verschiedene Bereiche ihrer Verpflegung. Sie analysieren Essenszeiten, die Raumsituation sowie Möglichkeiten der aktiven Teilhabe der Seniorinnen und Senioren. Darüber hinaus erhalten sie praxisnahe Informationen wie sie ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Speisenangebot gestalten können und ein verantwortungsvoller Einkauf regionaler und biologischer Produkte wirtschaftlich umsetzbar ist. Außerdem diskutieren sie die zahlreichen Möglichkeiten der internen und externen Kommunikation ihres Angebotes. Die Analyse der eigenen Einkaufsstrukturen, Praxisbeispiele sowie Möglichkeiten zum kollegialen und fachlichen Austausch runden das Coaching ab.
Die Einrichtungen setzen sich individuelle Ziele, die sie im Rahmen des Coachings und darüber hinaus umsetzen möchten.

Zielgruppe


Für eine erfolgreiche Teilnahme ist es wichtig, dass alle, die an der Verpflegung beteiligt sind, bereit sind, das Coaching mitzutragen. Es richtet sich daher an Einrichtungsleitungen, Küchenleitungen, Köchinnen und Köche, Hauswirtschafts- und Pflegedienstleitungen.

Interesse am Coaching?

Informationen zum Coaching und zur Bewerbung erhalten Sie von den Ansprechpartnern des für Sie zuständigen Sachgebiets. Die Kontaktdaten der Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung finden Sie hier:

Die Bewerbung beinhaltet die Erfassung von strukturellen Daten Ihrer Senioreneinrichtung sowie eine kurze schriftliche Begründung, warum Ihre Einrichtung gerne am Coaching Seniorenverpflegung teilnehmen möchte. Mit der Bewerbung ist auch ein aktueller Speiseplan für eine Woche einzureichen.

Erklärfilm


Kurz vorgestellt - der Film zum Coaching-Angebot Seniorenverpflegung des StMELF.
Was das Coaching dabei alles beinhaltet, zeigt Ihnen unser Film.

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Erklärfilm zum Coaching-Angebot Seniorenverpflegung des StMELF
Coaching 2022/2023
integrative SeniorenverpflegungZoombild vorhanden

©istock Bojan89

Coaching 2022/2023

Das Coaching Seniorenverpflegung wurde durch die Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten durchgeführt.
Das Coaching umfasste bis zu fünf gemeinsame Veranstaltungen mit weiteren Senioreneinrichtungen und zusätzlich maximal zwei individuelle Termine in der Senioreneinrichtung vor Ort.
Coaching-Abschluss 2023
Urkundenverleihung Coaching Senioreneinrichtungen - GruppenfotoZoombild vorhanden

© Judith Schmidhuber, StMELF

Coaching-Abschluss 2023

Von Mai 2022 bis Februar 2023 haben bayernweit 47 Senioreneinrichtungen erfolgreich am Coaching Seniorenverpflegung teilgenommen. Erfahrene Coaches begleiteten und unterstützten die Senioreneinrichtungen dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten.

Die Coachingabschlüsse finden im Februar und März 2023 mit einer feierlichen Urkundenübergabe statt. Am 13. Februar überreichte Ernährungsministerin Michaela Kaniber im Kreisaltenheim in Palling die ersten Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme.

Informationen und Bilder zum Coaching-Abschluss der dritten Coaching-Runde finden sie auf den Homepages der Sachgebiete Gemeinschaftsverpflegung:

Weiterführende Informationen