Kinderuni Ernährung
Wissen zum Abheben

Kinderuni

In sieben spannenden Vorträgen konnten Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren vieles über Ernährung, Bewegung und Gesundheit erfahren. Vom Unialltag und trockenen Vorlesungen war die Kinderuni weit entfernt: Echte Professoren und Experten beantworteten die Fragen der Kinder und veranschaulichten die Vorträge mit praktischen Beispielen. Nach erfolgreicher Teilnahme erhielt jedes Kind ein Diplom. Zum Abschluss der Kinderuni organisierte KErn eine große Luftballonaktion zum Thema Lebensmittelverschwendung.

Aufgeteilt in drei Blöcken ging es am Samstag den 13. Oktober 2012 in der Dr.-Stammberger-Halle in Kulmbach ab 10:35 Uhr zunächst um Genuss und Geschmack, vorgetragen von Prof. Dr. Mathias Wenzel von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Anschließend referierten Prof. Dr. Leonhard Durst und Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth derselben Hochschule darüber "woher die Milch kommt" und wie man seinen "eigenen Fast Food Führer" erstellt.
Aufgeteilt in drei Blöcken ging es am Samstag den 13. Oktober 2012 in der Dr.-Stammberger-Halle in Kulmbach ab 10:35 Uhr zunächst um Genuss und Geschmack, vorgetragen von Prof. Dr. Mathias Wenzel von der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Anschließend referierten Prof. Dr. Leonhard Durst und Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth derselben Hochschule darüber "woher die Milch kommt" und wie man seinen "eigenen Fast Food Führer" erstellt.
Kinderuni_ProfDaniel

Prof. Dr. Hannelore Daniel hielt einen engagierten Vortrag

In Block 2 ab 12 Uhr nahm Prof. Dr. Hannelore Daniel von der TU München den Stoffwechsel unter die Lupe: Die Professsorin für Ernährungsphysiologie erklärte den jungen Studenten und Studentinnen anschaulich wie Verdauung funktioniert in ihrem Vortrag „Was macht der Cheeseburger in mir?“.
Peb_Umarmung

Peb und Pebber waren heiß geliebte Kuschelobjekte

Agnes Jablonka von der Kinderküche Nürnberg zeigte danach auf, wie ein leckeres Pausenbrot gelingt. Nach kurzer Mittagspause ging es im letzten Block um Bewegung. Die zwei Maskottchen Peb und Pebber von der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) führten den Kindern dazu Bewegungsspiele vor und animierten zum Mitmachen. Die jungen Studenten hatten dabei sichtlich Spaß. Die Abschlussvorlesung hielten die KErn-Mitarbeiter Dr. Malte Rubach und Thomas Schmidt zum Thema „Verwenden statt Verschwenden – was soll in den Mund und was kommt in die Tonne“ und griffen dabei die hoch aktuelle Diskussion rund um Lebensmittelverschwendung auf. Die beiden Referenten erklärten, wann ein Lebensmittel abgelaufen ist, wie die Kinder das erkennen und was sie tun können, damit nicht so viel Essen im Mülleimer landet.
Luftballons

Kinder schickten Luftballons mit Tipps zur besseren Wertschätzung von Lebensmitteln.

Passend zum letzen Vortrag ging es nach der Diplomvergabe mit Peb und Pebber raus aus der Halle: zum Luftballon-Wettbewerb. Jeder Ballon bekam von den Kindern ein Kärtchen mit wichtigen Tipps gegen Lebensmittelverschwendung angebunden. Dann ließen die Kinder die Luftballons in die Welt steigen.

Kontakt

KErn - Kompetenzzentrum für Ernährung
Am Gereuth 4
85354 Freising
Telefon: 08161/71-2776
Fax: 08161/71-2793

und

Hofer Straße 20
95326 Kulmbach
Telefon: 09221/40782-31
Fax: 09221/40782-99

  • poststelle@kern.bayern.de

Programm im Überblick